Меню сайта

Путин призвал россиян пересесть на газобаллонные автомобили

Путин призвал россиян пересесть на газобаллонные автомобили


Президент России Владимир Путин вчера, 14 мая, провел в Сочи совещание о перспективах развития в стране газомоторного автотранспорта.
<!--break-->
На повестке дня стояли вопросы, которые касаются эффективности использования энергоресурсов, удешевления транспортных перевозок, улучшения экологической ситуации. Речь шла о расширении применения газа в качестве моторного топлива.

Эту тему обсуждали и в рамках предыдущего состава правительства.

"Газ дешевле, чем традиционный бензин или дизтопливо, и, кроме того, его использование снижает уровень выбросов, - сказал Владимир Путин. - По оценкам экспертов, только в России автомобили ежедневно выбрасывают огромное количество вредных веществ, а ежегодный объем получается 14 млн т вредных веществ в атмосфере! При переходе на газомоторное топливо такая нагрузка снижается сразу в два-три раза".

По словам главы государства, газ в качестве моторного топлива используется уже более чем в 80 странах мира. Россия занимает 20 место по использованию автомобилей на газовом топливе.

"На российской территории сосредоточено 20% природного газа, и это само по себе является хорошим заделом и нашим очевидным конкурентным преимуществом в этой сфере. У нас уже сформирована сеть газовых заправок, постепенно увеличивается парк техники на газе. Заинтересованность в использовании газомоторного топлива проявляют "Российские железные дороги". Многие регионы готовы переводить на газ муниципальный автотранспорт, на флоте газ может быть использован. Но для того, чтобы газомоторное топливо стало по-настоящему массовым, чтобы транспорт, который на нем работает, был экономически привлекательным, предстоит решить целый ряд, целый комплекс вопросов", - сообщил президент.

Путин считает, что надо ускорить подготовку нормативно-правовой базы, регламентирующей производство, хранение, транспортировку и использование газомоторного топлива, в том числе разработать современные технические требования в этой сфере. Необходимо повышать интерес покупателей к газобаллонным автомобилям, активнее разъяснять их преимущества и через систему различных льгот и преференций мотивировать к приобретению такого транспорта и граждан, и государственные структуры.

Кроме того, по мнению президента, надо создавать условия для расширения газозаправочной инфраструктуры и специальных пунктов технического обслуживания, чтобы у владельцев автомобилей на газовом топливе не возникало сложностей с заправкой и ремонтом. Нужно обратить особое внимание на вопросы безопасности - понять, как будет налажен контроль за эксплуатацией транспортных средств на газомоторном топливе.

По этому вопросу 13 мая было принято распоряжение правительства, утвержден комплекс мер по стимулированию использования газа в качестве моторного топлива, сообщает пресс-служба президента России.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 15.05.2013 10:07

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Осень на выходных устроит прощальные гастроли
15.12.2017 18:45
Днем воздух в некоторых районах Краснодарского края прогреется до +16 °С
Отец эксгумировал сына, чтобы доказать его убийство
15.12.2017 18:26
14-летний Даниил Кашкахов погиб 26 июня в поселке Приморском
В Ростовской области прокомментировали информацию о краже Кубанью бренда "Сделано на Кубани"
15.12.2017 17:15
Накануне в СМИ получила распространение информация о том, что губернатор Ростовской области обвинил Кубань в краже товарного знака
Какого водителя считать пьяным, выяснили в Госдуме
15.12.2017 16:29
Депутаты определили пороговые показатели степени опьянения водителя
Черный список отелей, завышающих цены во время ЧМ-2018, появится в России
15.12.2017 16:27
Недобросовестных представителей бизнеса выявит Ростуризм
Очевидцы: кондуктор довела до слез 7-летнего пассажира в трамвае
15.12.2017 15:57
Краснодарцы сообщают, что проехавшего свою остановку мальчика высадили из вагона в чужом районе
В Геленджике за шум оштрафовали аэропорт
15.12.2017 15:48
Сумма штрафа составила 15 тысяч рублей