Меню сайта

Утилизацию кормовой части сухогруза "Арас-1" закончат к марту

Утилизацию кормовой части сухогруза "Арас-1" закончат к марту


Работы по утилизации кормовой части <a href="http://www.livekuban.ru/node/13488">сухогруза "Арас-1"</a>, потерпевшего крушение в миле от береговой линии Сочи, планируется полностью завершить до конца февраля.
<!--break-->
Их стоимость по предварительной оценке составит 10-15 млн рублей.

Разрешение на уничтожение судна получено 15 января 2010 года после согласований всех формальностей с таможенными органами: так как судно ходило под флагом Республики Молдова, оно являлось иностранным товаром.

На сегодняшний день надстройка корабля полностью срезана, распилена на куски и вывезена с городского пляжа. Так как машинное отделение затоплено, то все механизмы, включая двигатели, раскрепляются с помощью водолазов. Эти работы практически завершены. Заключен договор на аренду плавкрана. Как только позволит погода, начнутся демонтажные работы на крупных элементах, которые будут вывозиться на полигон для дальнейшего уничтожения.

Работы по удалению носовой части будут производиться в весенне-летний сезон.

<a href="http://www.livekuban.ru/search/node/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7">В декабре 2009 года судно "Арас-1" потерпело крушение у берегов Сочи</a>. Кормовая часть выброшена на берег в районе ресторана "Тиньков" и сейчас находится в подтопленном состоянии: на три м погружена в воду. Носовая часть затонула в районе якорной стоянки порта Сочи.

Судно застраховано в ОАО "Государственная страховая компания "Югория" по полису ответственности судовладельца, риски: "за загрязнение" и "по удалению остатков кораблекрушения". По условиям договора в этом случае страховщик возмещает убытки страхователя только после фактической их оплаты. Но судовладелец отказался выполнять свои обязанности и производить любые действия по удалению остатков кораблекрушения, в итоге ГСК "Югория" взяла эту работу на себя.

Перед тем, как начались работы по утилизации сухогруза, страховая компания наняла специализированные организации по предотвращению загрязнения акватории и пляжа Сочи бункерным топливом и другими загрязненными водами из машинного отделения. Расходы составили порядка трех млн рублей, - сообщает пресс-служба ГСК "Югория".


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.02.2010 10:49

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Прекратить проверку УФСБ за 3,4 миллиона обещал фигуранту дела знакомый в Сочи
16.11.2018 14:59
В отношении 42-летнего «посредника» возбуждено уголовное дело
Cпасатели освободили от змей дом жителя Кубани
16.11.2018 13:34
Пресмыкающихся заползли в подвал
Какими должны быть настоящие сырки в глазури, рассказали в Роскачестве
16.11.2018 13:06
Специалисты дали рекомендации по выбору популярного продукта
МВД показало "Мартышку" детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию
16.11.2018 12:23
Детей пригласили на драму военных лет в краснодарский драмтеатр
9 тысяч бутылок паленого алкоголя нашли в подпольном цеху Новороссийска
16.11.2018 11:47
Было установлено, что в одном из заброшенных зданий города, возле железной дороги, было организовано производство фальсифицированной алкогольной продукции