Меню сайта

В России получить водительские права станет сложнее

В России получить водительские права станет сложнее


Сегодня, 5 ноября, в силу вступают поправки в Федеральный Закон "О безопасности дорожного движения", которые полностью меняет процедуру обучения будущих водителей и саму классификацию транспортных средств в России.
<!--break-->
Теперь водительских категорий десять, а также появилось еще шесть подкатегорий.

Водителям мопедов и скутеров необходимо также проходить обучение и получать права. Сделать это можно, начиная с 16 лет. Ранее этими транспортными средствами можно было управлять вообще без прав.

Категорию А разделили. Появилась подкатегория А1, куда попадают все мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см и максимальной мощностью до 11 кВт.  Так же обстоит и с категорией В - подкатегорию  B1 составили водители квадроциклов и трициклов. Отдельные виды прав появились даже для водителей трамваев (Tm) и троллейбусов (Tb).
Менять уже действующие водительские права не нужно. Они остаются действительными до окончания срока действия удостоверения.

Одним из главных нововведений стало разделение для автомобилей с автоматической и механической коробкой передач. Если будущий водитель обучался на "автомате", то в правах у него будет специальная пометка - АТ. В этом случае управлять автомобилем с "механикой" он не сможет. Но пока нет ни разработанных программ обучения для каждой категории, ни каких-либо наказаний за езду на "механике" тем, у кого есть ограничения.

Сдать экзамен экстерном после самостоятельной подготовки теперь тоже нельзя, получить водительские права можно будет,  пройдя курс обучения в автошколе.

Изменения коснулись и автошкол. Теперь, в соответствии с сентябрьским законом "Об образовании", автошкола получила статус обычного учебного заведения, которому для осуществления деятельности необходимо получать лицензию. Поэтому требования к самим заведениям также ужесточились. Лицензирование автошколы будет проводить ГИБДД.

Фактически, на практике нововведения заработают только с начала 2014 года, потому что правительство не успело подготовить программы обучения водителей по новым категориям и подкатегориям, а значит, и готовить водителей по ним пока нельзя, сообщает <a href="http://www.rg.ru">"Российская газета"</a>.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 05.11.2013 16:36

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Старушку и ее сына забил молотком грабитель
15.12.2017 14:31
Житель Туапсе предстанет перед судом за разбойное нападение и убийство
Автоматизированную систему выхода на посадку запустили в аэропорту Сочи
15.12.2017 14:22
Комплекс оснащен  встроенным считывателем посадочных талонов, а также дисплеем для информирования путешественников
Атаку на «Лабораторию Касперского» начали в США
15.12.2017 13:59
В американском министерстве внутренней безопасности считают, что использование продуктов компании может представлять риски для информационной безопасности
 Стало известно, когда откроют движение автомобилей по Садовому мосту
15.12.2017 13:34
Сторона Садового путепровода откроется 15 декабря с 16:00
Пост начальника  регионального Управления Минюста РФ получил Александр Радченко
15.12.2017 12:28
Предыдущий руководитель ведомства Ирина Ковалева переведена на аналогичную должность в Республику Адыгея
Автомобилям запретили въезд на набережную в Туапсе
15.12.2017 11:25
Городские власти пошли навстречу просьбам жителей курорта, которым мешал транспорт
Два года работ получила сочинка за  «минирование» детской площадки
15.12.2017 10:59
Женщина осуждена  за заведомо ложное сообщение о взрывном устройстве