Меню сайта

В России получить водительские права станет сложнее

В России получить водительские права станет сложнее


Сегодня, 5 ноября, в силу вступают поправки в Федеральный Закон "О безопасности дорожного движения", которые полностью меняет процедуру обучения будущих водителей и саму классификацию транспортных средств в России.
<!--break-->
Теперь водительских категорий десять, а также появилось еще шесть подкатегорий.

Водителям мопедов и скутеров необходимо также проходить обучение и получать права. Сделать это можно, начиная с 16 лет. Ранее этими транспортными средствами можно было управлять вообще без прав.

Категорию А разделили. Появилась подкатегория А1, куда попадают все мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см и максимальной мощностью до 11 кВт.  Так же обстоит и с категорией В - подкатегорию  B1 составили водители квадроциклов и трициклов. Отдельные виды прав появились даже для водителей трамваев (Tm) и троллейбусов (Tb).
Менять уже действующие водительские права не нужно. Они остаются действительными до окончания срока действия удостоверения.

Одним из главных нововведений стало разделение для автомобилей с автоматической и механической коробкой передач. Если будущий водитель обучался на "автомате", то в правах у него будет специальная пометка - АТ. В этом случае управлять автомобилем с "механикой" он не сможет. Но пока нет ни разработанных программ обучения для каждой категории, ни каких-либо наказаний за езду на "механике" тем, у кого есть ограничения.

Сдать экзамен экстерном после самостоятельной подготовки теперь тоже нельзя, получить водительские права можно будет,  пройдя курс обучения в автошколе.

Изменения коснулись и автошкол. Теперь, в соответствии с сентябрьским законом "Об образовании", автошкола получила статус обычного учебного заведения, которому для осуществления деятельности необходимо получать лицензию. Поэтому требования к самим заведениям также ужесточились. Лицензирование автошколы будет проводить ГИБДД.

Фактически, на практике нововведения заработают только с начала 2014 года, потому что правительство не успело подготовить программы обучения водителей по новым категориям и подкатегориям, а значит, и готовить водителей по ним пока нельзя, сообщает <a href="http://www.rg.ru">"Российская газета"</a>.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 05.11.2013 16:36

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Минздраве назвали депрессию главной причиной больничных
20.10.2017 07:45
Одной из причин этого является старение населения
Первый в мире тренажер для кошек запатентовала школьница из Крыма
19.10.2017 22:12
Изобретение девочки поможет животным бороться с ожирением
Экстрасенс рассказала об убийстве матери двоих детей из Динской
19.10.2017 21:14
30-летняя Марина погибла при загадочных обстоятельствах
Два трамвая столкнулись в Краснодаре
19.10.2017 19:50
Авария произошла в вечерний час пик
Хорошая погода задержится на Кубани до выходных
19.10.2017 18:38
19 и 20 октября в Краснодарском крае ожидается солнечная и сухая погода
Городская администрация просит министра обороны "выселить" нищих из шести многоэтажных домов
19.10.2017 17:16
Дело в том, что в шести домах по ул. им. Дзержинского, где живут военные, 60% квартир заняты бездомными
Пару мотоциклистов, причастных к серии краж, разыскивают краснодарские полицейские
19.10.2017 17:03
По предварительным данным, молодые люди обворовывали чужие авто
Изменилось расписание движения поездов в Краснодарском регионе СКЖД
19.10.2017 17:01
Новый график для пригородных поездов и поездов дальнего следования введен из-за ремонтных работ на перегоне Бузинка – Выселки (направление Краснодар – Тихорецкая)