Предложить новость

Леонида Брежнева в новом кино сыграет Жерар Депардье

Француз в фильме хорвата Лордана Зафрановича сыграет главу Советского Союза времен «пражской весны»

Леонида Брежнева в новом кино сыграет Жерар Депардье

Француз в фильме хорвата Лордана Зафрановича сыграет главу Советского Союза времен «пражской весны».

Картина расскажет о людях и событиях Восточной Европы конца 60-х годов XX века. В 1968 году в Чехословакии под руководством лидера компартии Александра Дубчека, идеолога социализма с человеческим лицом, начались общественно-политические реформы, которые получили название Пражской весны.

Преобразования в Чехословакии напугали лидеров Советского Союза и других стран соцлагеря. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и его коллеги по Варшавскому договору пытались убедить Дубчека остановить реформы, считая что они подрывают устои и представляют опасность для всех европейских соцстран.

Но руководство ЧССР не прекратило преобразования, и 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли войска СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии общей численностью 300 тысяч человек, которые несмотря на сопротивление местного населения, жестоко подавили Пражскую весну.

Продюсер исторической картины Андрей Антонио Лека рассказал, что подробности съемок Жерара Депардье станут известны в сентябре. «Роль Александра Дубчека сыграет тоже всемирно известный актер, но переговоры с ним еще продолжаются», - сообщил Лека.

Бюджет фильма составит 10 миллионов евро. Его мировая премьера запланирована на начало 2022 года.

Режиссер-постановщик фильма хорват Лордан Зафранович, широко известый по фильму «Оккупация в 26 эпизодах», сам был очевидцем многих событий 1968 года, как сообщило Федеральное агентство новостей.

Как ранее сообщила «Живая Кубань», короткометражка с краснодарским актером претендует на победу во всероссийском конкурсе.