Меню сайта

В Анапе открылся юбилейный "Киношок"

В Анапе открылся юбилейный "Киношок"


В Анапе вчера, 11 сентября, стартовал XX Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2011".
<!--break-->
Церемония открытия прошла на Летней эстраде. Ее вели артисты театра и кино Александра Афанасьева-Шевчук и Михаил Сафронов.

С приветствием к собравшимся обратилась вице-президент и гендиректор фестиваля Ирина Шевчук. Президент "Киношока" Виктор Мережко не смог приехать в Анапу из-за травмы ноги и прислал видеообращение.

Перед участниками и гостями фестиваля выступили балетная труппа и симфонический оркестр ТО "Премьера", выпускник московской Академии театрального искусства Владимир Шнитко, певец из Армении Марат Айрапетян и певица из Молдовы Нина Цуркану.

С юбилеем "Киношок" поздравили советник Президента России Юрий Лаптев, заместитель председателя Исполкома СНГ Токтасын Бузубаев и вице-спикер Законодательного собрания Кубани Петр Курдюк, а также вице-президент Гильдии киноактеров России заслуженный артист России Юрий Беляев и генеральный директор гильдии Валерия Гущина.

Кроме того, ведущие зачитали поздравления от и. о. президента Молдовы Мариана Лупу, премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, министра культуры Республики Беларусь Павла Латушко и главы Комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева.

Мэр Анапы Татьяна Евсикова поблагодарила организаторов "Киношока" "за необыкновенные впечатления и встречи" и вручила Виктору Мережко и Ирине Шевчук награды за вклад в развитие города-курорта.

В ходе церемонии также было объявлено о вручении специальной награды Международного фестивального совета за мужество и достоинство в профессии. В этом году приз "Госпожа Удача" имени Павла Луспекаева присудили актеру Армену Джигарханяну.

На открытии фестиваля представили все 5 конкурсов, входящих в его программу. С приветственным словом выступил председатель жюри конкурса полнометражных фильмов, народный артист Республики Узбекистан, кинорежиссер Али Хамраев.

На площади перед зданием мэрии в рамках церемонии заложили аллею с именами известных деятелей кино. Теперь в Анапе есть "звезды" Владимира Зельдина, Веры Васильевой, Юрия Яковлева, Ирины Шевчук, Никиты Михалкова, Зинаиды Кириенко, Виктора Мережко, Василия Ланового, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Ивара Калныньша и Ольги Кабо.

Кроме того, в городе установили скульптуру - точную копию приза "Золотая лоза", который получают лауреаты фестиваля, сообщается на сайте "Киношока".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/image/408908">церемония открытия фестиваля совпала с началом обрушившегося на город ливня. </a>

За главный приз в основной номинации <a href="http://www.livekuban.ru/node/406799">будут бороться 14 фильмов.</a>

Гостями фестиваля <a href="http://www.livekuban.ru/node/406539">станут Армен Джигарханян, Никита Михалков, Ольга Кабо, Лидия Федосеева-Шукшина и другие известные актеры.</a>

Один из конкурсов "Киношока" - фестиваль "КиноМалыШок" - <a href="http://www.livekuban.ru/node/408250">пройдет одновременно в Анапе, Новороссийске и Темрюке.</a>

Вне конкурса на фестивале <a href="http://www.livekuban.ru/node/408421">пройдет специальная программа "В фокусе - Армения", посвященная 20-летию республики.</a>

В дни фестиваля на Театральной площади <a href="http://www.livekuban.ru/node/405806">ежедневно будут проходить бесплатные премьерные показы полнометражных фильмов.</a>


Опубликовано в рубрике "Культура" 12.09.2011 14:57

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Звонок о «минировании» краснодарских ТЦ поступил из-за границы
19.09.2017 19:39
«Телефонный террорист», возможно, намеренно искажал слова, имитируя  акцент
Мать двоих детей пропала без вести в станице Динской
19.09.2017 18:11
Последний раз 30-летнюю Марину Васильеву видели 13 сентября
Женщина умерла во время липосакции в клинике красоты
19.09.2017 17:19
Краснодарские следователи выясняют все подробности трагедии
У депутата Евланова в реестре обманутых дольщиков числится всего 32 объекта
19.09.2017 16:54
Главная претензия дольщиков к властям сегодня касается вопроса включения в реестр обманутых дольщиков
Владимир Евланов опроверг информацию об уголовном деле в отношении его помощницы Светланы Гонтарь
19.09.2017 16:29
«Светлана Гонтарь не была бы моей помощницей, если бы это было правдой», – отметил экс-мэр Краснодара
Очевидцы: сразу несколько торговых центров и кинотеатр эвакуировали в Краснодаре
19.09.2017 15:48
Что стало причиной эвакуации, в данный момент уточняется