Меню сайта

Власти страны не поддержали идею общественного контроля за СМИ

Инициатива некотрых российских деятелей культуры о создании Общественного наблюдательного совета по контролю за СМИ в Кремле воспринята с недоумением.<!--break-->

Ранее группа российских артистов, в том числе Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов и Юрий Соломин, предложили Президенту РФ и премьер-министру создать совет, в который должны войти авторитетные деятели отечественной культуры. По замыслу деятелей культуры, такой орган должен осуществлять "контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности".

Однако руководство страны критически оценило замысел звезд отечественного кинематографа. По мнению властей, введение цензуры в СМИ противоречит Конституции страны. В Кремле считают, что средства массовой информации должны быть ограничены не цензурой, а "общим уровнем развития общества в стране". "Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень", - заявил источник в Кремле.

Негативную реакцию предложение о создании Общественного совета по контролю за СМИ вызвало также в кругу блогеров и журналистов. Так, глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главред газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев считает эту инициативу "бездарной мыслью", противоречащей Закону о СМИ. По его словам, с подобной идеей ряд деятелей культуры, в том числе и Михалков, уже безуспешно выступал несколько лет назад, передает <a href="http://www.rian.ru">РИА Новости</a>.

Блогеры, в свою очередь, начали в "Живом Журнале" сбор подписей под ответным обращением к деятелям культуры, которое опубликовал в своем <a href="http://dobrokhotov.livejournal.com/547629.html">онлайн-дневнике</a> журналист и оппозиционер Роман Доброхотов. Текст письма гласит: "Уважаемые [<em>перечислены авторы обращения в президенту</em>] и другие деятели культуры! Идите в жопу!"

Как писала "Живая Кубань", 23 марта Роскомнадзор <a href="http://faceoftable.livekuban.ru/blog/233271">объявил конкурс на создание автоматизированной системы контроля онлайн-СМИ</a>, которая должна в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг и выявлять материалы с признаками нарушения законодательства. С помощью <a href="http://www.livekuban.ru/node/233346">новой системы</a> Роскомнадзор будет отслеживать распространение в онлайн-СМИ материалов с признаками нарушения закона по целому ряду пунктов, большинство из которых касаются экстремизма - например, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдывающие терроризм.

Ранее, в декабре 2010 года, президент Дмитрий Медведев подписал ФЗ, устанавливающий наказание за это правонарушение в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 500 тыс. руб. до 1 млн руб.


Опубликовано в рубрике "Культура" 27.05.2011 17:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пост начальника  регионального Управления Минюста РФ получил Александр Радченко
15.12.2017 12:28
Предыдущий руководитель ведомства Ирина Ковалева переведена на аналогичную должность в Республику Адыгея
Автомобилям запретили въезд на набережную в Туапсе
15.12.2017 11:25
Городские власти пошли навстречу просьбам жителей курорта, которым мешал транспорт
Два года работ получила сочинка за  «минирование» детской площадки
15.12.2017 10:59
Женщина осуждена  за заведомо ложное сообщение о взрывном устройстве
О найденном человеческом скелете в реке рассказали в СК
15.12.2017 10:48
Человеческие останки обнаружили в Лабе рыбаки
Улиц с одинаковым названием не будет в Краснодаре
15.12.2017 10:38
Все адреса в городе депутаты гордумы обещают сделать уникальными
Две женщины на иномарке разбились насмерть под Армавиром
15.12.2017 10:09
"Ниссан" на полном ходу врезался в фуру
Три человека сгорели в частном доме в станице Ханской
15.12.2017 09:51
ЧП случилось в пятницу, 15 декабря, около трех часов утра