Предложить новость

75 лет назад был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии (ВИДЕО)

А девятое мая объявлено Днем Победы

75 лет назад был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии (ВИДЕО)

А девятое мая объявлено Днем Победы.

Этому событию предшествовало взятие Берлина, самоубийство Гитлера и назначение главнокомандующего военно-морских сил гросс-адмирала Карла Деница президентом Германской империи и военным министром. Сознавая, что страна уже не имеет сил для борьбы, Дениц дал указание, чтобы все немецкие армии повсеместно сдавались, но только западным союзникам СССР – США и Великобританией.

Для подписания капитуляции к союзникам германское командование направило специальную группу и в ночь на 7 мая в  Реймсе (Франция) был подписан предварительный акт о капитуляции Германии. Этот документ оговаривал возможность продолжения войны против Советской армии.  Однако безусловным условием Советского Союза оставалось требование безоговорочной капитуляции Германии как основополагающего условия полного прекращения боевых действий. Советское руководство считало подписание акта в Реймсе лишь промежуточным документом, а также было убеждено, что акт о капитуляции Германии должен быть подписан в столице страны-агрессора. По настоянию советского руководства, генералитета и лично Сталина, представители союзников собрались повторно 8-го мая уже в Берлине. 

Место и время выбирал лично маршал Жуков: в штабе 5-й ударной армии, в Карлсхорсте, пригороде Берлина. От союзников присутствовал маршал английской авиации Артур Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, от Франции - генерал Делатр де Тассиньи. Акт о военной капитуляции вооруженных сил Германии был написан на трех языках – русском, немецком и английском, и гласил:

акт 3.jpg

В 23:01 8-го мая по европейскому времени или в 01:01 9-го мая 1945 года по московскому окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан.

Великая Отечественная война закончилась полной победой Советской Армии и её народа.


Ранее “Живая Кубань” писала о том, что 1 мая 1945 года над Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban