Меню сайта

Александр Ткачев подвел итоги первого дня Всероссийского агропромышленного форума

Александр Ткачев подвел итоги первого дня Всероссийского агропромышленного форума


Александр Ткачев подвел итоги первого дня форума.

Сегодня, как мы уже сообщали, в Краснодаре начался двухдневный Всероссийский агропромышленный форум. Его участниками стали представители ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, отраслевых союзов и ассоциаций. В рамках форума обсуждаются вопросы продовольственной безопасности страны, импортозамещения и укрепления России на мировых рынках как крупнейшего экспортера продукции АПК.

- Мы неспроста решили собрать наш форум на кубанской земле, - заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, подводя итоги первого дня форума. - Некоторые, я думаю, впервые посетили Кубань - пятимиллионный край с большой историей, традициями, прежде всего производства хлеба. Очень многие инициативы здесь зарождались и переходили в другие регионы РФ. Кубань - это жемчужина нашей страны. То, что есть такие регионы, дает возможность проводить здесь эксперименты, внедрять инновации. 

В своем выступлении Александр Ткачев затронул аспект, который волей-неволей вносит свои коррективы в деятельность сельхозпроизводителей. 

- Вчерашний день был показательным. Те, кто приехал вчера, наверное, поняли: даже на Кубани бывают неординарные дни по климатическим условиям. Это во многом отражается на урожае и качестве зерна. Приходится нести издержки. Это серьезный удар по экономике, - заявил министр сельского хозяйства страны. - Не то что наше растениеводство к этому не привыкло, но и люди.

Далее Ткачев рассказал об окупаемости молочного бизнеса в России. По словам главы Минсельхоза, в последние годы сформирована приемлемая экономическая модель, которая позволит в течение 6 лет сделать этот бизнес полностью окупаемым. 

- Сейчас нам необходимо 7 млн тонн молока произвести дополнительно, потому что эти 7 миллионов мы завозим: 5 млн тонн - из Белоруссии, 2 млн - из других стран. Мы должны сосредоточить внимание на создании предприятий, фермерских кооперативов, крупных и средних молочных комплексов, - подчеркнул Ткачев.

Кроме того, идет работа над внедрением электронных сертификатов, что позволит убрать с рынка недоброкачественную продукцию. 

Были затронуты и проблемы, с которыми сталкиваются фермеры. Это ограничение доступа к кредитам, дорогая логистика, сложность попадания в торговые сети. Однако, как подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в последнее время фермеры  становятся все более устойчивые на рынке.

- Фермеры - это наша опора и фундамент. Хочу привести пример: в 2017 году гранты получили 3000 фермерских хозяйств. За последние 6 лет получили 30 миллиардов грантовой поддержки. Конечно, надо ее безусловно увеличить, - заключил Александр Ткачев под аплодисменты зала.

После выступления Александра Ткачева выступили спикеры, представляющие различные отрасли сельского хозяйства, а именно Самохин Андрей Павлович – президент Национальной производственной группы «Сады Придонья», Плотников Владимир Николаевич - президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Штефан Дюрр – генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро», генеральный директор ЛКХП им. Кирова Загорская Наталья Михайловна. Ведущие сельхозпроизводители собрались в кубанской столице, чтобы продемонстрировать свои достижения, обсудить  механизмы государственной поддержки отрасли. 

В пример того, как нужно работать в сфере производства и переработки молока, Александр Ткачев привел Штефана Дюрра. Объемы производства молочной продукции на его фирме составляют 1220 тонн молока в сутки.

- Вот к какому показателю надо стремиться, — отметил глава Минсельхоза, рассказав о том, что Штефан Дюрр приехал из Германии, прекрасно освоился на нашей земле и уже получил российский паспорт.

Последней среди докладчиков, выступила генеральный директор ЛКХП им. Кирова Загорская Наталья Михайловна. Министр сельского хозяйства РФ высоко оценил деятельность ее предприятия. 

- Наталья, когда была у меня в кабинете, блестяще сама говорит, простыми доступными словами. В следующий раз обязательно расскажите про свою промышленность, про свои успехи, завоевание экспортного рынка по вопросам качества и технологий. Вы действительно номер один в стране. Есть чем гордиться и вам и вашему коллективу. -  отметил Александр Ткачев.

Первый рабочий день всероссийского агропомышленного форума закончился награждением представителей ведущих фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей, руководителей  отраслевых союзов и ассоциаций.


Опубликовано в рубрике "Общество" 11.03.2018 18:19

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Кому на Кубани чаще всего ставят памятники, выяснили эксперты
14.09.2018 11:10
Кому на Кубани чаще всего ставят памятники, выяснили эксперты
19-летний парень зарезал старика в Староминском районе
14.09.2018 10:44
Молодой человек заявил, что убил соседа из-за словесных конфликтов
О поведении краснодарского "людоеда" в больнице рассказали соседи по палате
14.09.2018 10:01
Редакции "Живой Кубани" на условиях полной анонимности пациенты городского диспансера рассказали, как себя ведет Дмитрий Бакшеев, подозреваемый в людоедстве
Две 80-летние пенсионерки ушли в лес и пропали в Новороссийске
14.09.2018 09:49
Пожилые женщины отправились собирать грибы и заблудились
Молоко продлевает жизнь, заявили ученые
14.09.2018 07:40
К такому выводу пришли ученые из Канады
Двое на мотоцикле ограбили автозаправку в Адыгее
13.09.2018 21:02
Преступление было совершено в конце мая 2018 года жителями Краснодарского края