Меню сайта

Британские журналисты увидели фашистскую эстетику в рекламе сочинского жилого комплекса

Британские журналисты увидели фашистскую эстетику в рекламе сочинского жилого комплекса


Британская газета Guardian опубликовала на своих страницах статью, в которой упрекает авторов рекламы строящегося в Сочи жилого комплекса "Горки-город" в использовании фашистской эстетики.
<!--break-->
Автор статьи, ссылаясь на российского искусствоведа Екатерину Деготь, отмечает, что на рекламных щитах изображены голубоглазые светловолосые спортсмены, похожие на арийцев.

Как заявляет <a href="http://www.guardian.co.uk/world/2011/may/16/russia-winter-olympics-nazi-images">"Guardian"</a>, критики назвали эти изображения неогитлеровскими и похожими на картинки из фильмов Лени Рифеншталь.

Один из автором рекламных плакатов "Горки-город" и руководитель арт-группы Doping-Pong Дмитрий Мишенин в своем интервью изданию "<a href="http://www.chaskor.ru">Частный корреспондент</a>" заявил: "Я в свое время написал большой текст, в котором шла речь о том, что, когда в послевоенном СССР сошел с конвейера "Москвич-401" (аналог автомобиля Opel Kadett K38, выпускавшегося в 40-е годы в Германии), никто не обвинял в фашизме тех, кто стал производить этот автомобиль или ездить на нем. Мой дедушка, герой первого десанта на Малую землю, купил эту модель одним из первых. Потому что это была хорошая машина!
Элементы фашистской эстетики при желании можно найти и в советском, и в русском искусстве, и лично я считаю, что это тоже наши трофеи. Мы противника уничтожили и имеем полное право пользоваться как народ-победитель всеми его атрибутами. Таким образом, любые обвинения в фашизме абсолютно абсурдны. Как можно обвинять в фашизме народ-победитель? Для меня это дикость".

Лени Рифеншталь - немецкий кинорежиссер и фотограф. Также актриса, танцовщица. Является одним из самых известных кинематографистов, работавших в период нацистского господства в Германии. Ее документальные фильмы "Триумф воли" и "Олимпия" сделали ее активным пропагандистом третьего рейха.

"Горки-город" - жилой комплекс в районе Красной Поляны. На время Олимпийских игр 2014 года в "Горки-городе" разместится Олимпийская медиадеревня.


Опубликовано в рубрике "Общество" 19.05.2011 12:40

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Срок выдачи загранпаспорта сократился на месяц в России
19.02.2018 17:48
Соответствующий закон подписан президентом России Владимиром Путиным
Полицейские два часа отговаривали от самоубийства жителя Новороссийска
19.02.2018 16:48
19 февраля один из местных жителей вылез в окно 4-го этажа многоэтажного дома и хотел свести счеты с жизнью
В допинг-пробе российского керлингиста нашли мельдоний
19.02.2018 16:27
Положительный результат выявлен у Александра Крушельницкого
Плату за отдых с туристов  начнут брать в 2019 году в Крыму
19.02.2018 15:39
Власти солнечного полуострова также не исключают возможность пересмотра размера курортного сбора
Житель Сочи нанял киллера, чтобы убить своих родителей
19.02.2018 14:54
22-летний обвиняемый решил организовать убийство из-за квартиры
Электронные табло с указанием курса валют уберут с улиц
19.02.2018 14:18
ЦБ РФ запретит кредитным организациям размещать информацию о курсе валют вне помещения банка