Меню сайта

Чиновники посчитали солдат ВОВ недостойными памяти, запретив установку стелы в Темрюке

Чиновники посчитали солдат ВОВ недостойными памяти, запретив установку  стелы в Темрюке


Как сообщала «Живая Кубань», с инициативой установить в Темрюке скромный обелиск с табличкой, на которой были бы высечены имена сражавшихся на территории района солдат, выступила местная общественность.

На памятнике, как рассказал «Живой Кубани» краевед и общественник Александр Кирилов, должны были появиться имена 31 солдата Победы, сведения о которых ему удалось найти в городских архивах и узнать из бесед с земляками - родными погибших.

Решением городской топонимической комиссии в установке памятного знака Кирилову было отказано. Краевед рассказал, что в администрации ему предоставили документ

с печатью, в котором было сказано, что памятники на территории города стоит устанавливать «выдающимся людям, которые внесли значительный вклад в его развитие». Погибших в боях Великой Отечественной земляков власти к категории «выдающихся» не отнесли.

Александр Кирилов идею установки памятного знака не оставил. Не получив одобрения светских властей, он обратился к духовным. Предполагалось, что памятник погибшим землякам можно будет разместить на территории строящегося храма Святителя Николая Чудотворца в Темрюке, о чем перед вышестоящими церковными инстанциями взялся похлопотать его настоятель отец Григорий.

Ответ канцелярии епархиального управления Новороссийской и Геленджикской епархии РПЦ (в ведении которой также находится Темрюкский район) оказался неутешительным.Определиться с местом для установки памятника, говорилось в документе, возможно только по «завершению строительства условного храма» лет через пять-шесть или более. То есть, как объяснил «Живой Кубани» Александр Кирилов, первоначальная резолюция епархиального управления стала отказом, изложенным в вежливой форме.

Отец-настоятель храма и Александр Кирилов надежды на то, что церковь окажется мудрее светских властей, все же не оставили, продолжая хлопотать о разрешении увековечить память погибших героев на территории храма Святителя Николая Чудотворца.

В канун Нового года епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност (Михаил Дмитриев) благословил установку памятника на территории храма.

Теперь, по словам Александра Кирилова, можно приступать к сооружению фундамента для стелы.

- Работы предстоит много. Мы приглашаем всех, кто хочет принять участие в этом благом начинании(стать меценатом проекта или помочь лично, своим трудом). Всем миром мы сумеем сделать так, что у жителей района появится место, куда могли бы приходить внуки и правнуки солдат Великой Отечественной, чтобы почтить память родных героев, - рассказал Александр Кирилов.


Опубликовано в рубрике "Общество" 11.01.2018 12:19

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
ФК «Краснодар» сыграл с «Уфой» на своем поле
09.12.2018 19:33
Последний в году домашний матч «горожан» завершился с ничейным счетом
Семилетний мальчик ценой жизни спас сестру от грабителя
09.12.2018 19:04
В День Героев Отечества в следственном комитете России напомнили о юных героях,  получивших это звание посмертно
«Зебра» исчезнет с перекрестка Красной и Хакурате в центре Краснодара
09.12.2018 18:27
Организация дорожного движения на перекрестке изменится с понедельника, 10 декабря
Жителей сочинского поселка оставила без света строительная техника
09.12.2018 18:02
Подача электроэнергии жителям поселка Бестужевка была прекращена из-за повреждения опоры ЛЭП
Стала известна цель провокации судов ВМС Украины в Керченском проливе
09.12.2018 17:14
Главной целью провокационных маневров двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» был мост через Керченский пролив
Минутой молчания почтили память героев отечества на Кубани
09.12.2018 16:10
В День Героев Отечества во всех городах и районах края проходят церемонии возложения цветов и венков к мемориалам
Микроавтобус лоб в лоб столкнулся с КамАЗом на трассе М4 Дон в Краснодаре
09.12.2018 15:05
Водители транспортных средств доставлены в больницу, один из них – в тяжелом состоянии