Предложить новость

День работников прокуратуры отмечают в России

Пост генерал-прокурора при Сенате был учрежден 12 января 1722 года указом Петра Великого

День работников прокуратуры отмечают в России

Пост генерал-прокурора при Сенате был учрежден 12 января 1722 года указом Петра Великого.

«Надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору», - сказано было в тексте документа. Указом Петра I обозначались также обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за Сенатом и управлению подчиненными органами прокуратуры. Также введены были должности прокуроров и при судах.

Первым Генерал-прокурором Сената стал Павел Иванович Ягужинский, которого историки считают вторым по значимости после Петра человеком в России.

Прокуратура стала едва ли не единственным госорганом, в который граждане могли обратиться с самыми разными проблемами - от отключения теплоснабжения в доме до урона, нанесенного населению строителями финансовых пирамид.

Главное в работе прокуратуры защита прав жителей необъятной России. В компетенции ведомства - как надзор за соблюдением прав и свобод человека, так и защита законных интересов государства.

«Живая Кубань» присоединяется к поздравлениям, которые в день профессионального праздника звучат в адрес прокурорских работников, и желает всем вам счастья, здоровья, благополучия и новых достижений на благо России.