Меню сайта

Экологи требуют отменить заключение госэкспертизы по проекту "Утриш"

Экологи требуют отменить заключение госэкспертизы по проекту "Утриш"


Экологи требуют отменить заключение государственной экологической экспертизы по проекту заповедника "Утриш", утвержденное Ростехнадзором.
<!--break-->
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила заключение экспертной комиссии, которая установила соответствие экологическим требованиям материалов, обосновывающих <a href="http://www.livekuban.ru/rubrica/utrish">организацию государственного природного заповедника "Утриш"</a>.  

Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу заявили, что Ростехнадзор утвердил заведомо незаконное заключение госэкоэкспертизы. В связи с этим Экологическая Вахта направила официальные письма в Генеральную прокуратуру РФ, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Ростехнадзор. В этих сообщениях экологи поставили вопрос о необходимости отмены приказа об утверждении положительного заключения госэкспертизы.

Кроме этого, депутат Государственной Думы Сергей Обухов направил депутатские запросы с такими же требованиями в адрес генпрокурора Юрия Чайки и министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.

По данным экологов, заключение госэкоэкспертизы по проекту заповедника "Утриш" засекречено от общественности, а сам процесс вопреки требованиям законодательства был начат тайно и проведен неправильно.

"Так, в составе материалов, представленных экспертам, отсутствовали оценки воздействия на окружающую природную среду, заключения федеральных органов исполнительной власти по объекту экологической экспертизы, отсутствовали документы согласования с органами местного самоуправления городов Анапа и Новороссийск, - сообщил "Живой Кубани" представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Общественность не была проинформирована о начале работы комиссии. Ростехнадзор не обеспечил право граждан участвовать в качестве наблюдателей в заседаниях экспертов".

Экологическая Вахта по Северному Кавказу до этого провела общественную экологическую экспертизу этих же материалов. Согласно ее заключению предоставленные материалы "по комплектности и качеству не соответствуют  существующим требованиям законодательства РФ, установленным в области охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий".


Опубликовано в рубрике "Общество" 06.04.2010 11:40

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В России хотят приравнять венчание к официальному браку
17.10.2017 21:24
Депутаты готовят соответствующие поправки в Семейный кодекс
Объявлена величина курортного сбора на Кубани
17.10.2017 19:35
Расходование средств, полученных путем курортного сбора, будет контролировать Общественный совет
Теплой и пасмурной будет середина рабочей недели на Кубани
17.10.2017 18:51
Ясное ночное небо к утру среды, 18 октября, закроет плотная облачность
За участие детей в митингах предлагают наказывать родителей и учителей
17.10.2017 17:13
Инициатором привлечения к ответственности стали представители МВД РФ

Из-за «Сочинского марафона» изменят схему автодвижения на улицах курорта
17.10.2017 16:35
Поведение открытых краевых соревнований по легкой атлетике запланировано на четверг, 5 ноября
Гендиректором музея имени Фелицына стал Игорь Победа
17.10.2017 16:29
До назначения он работал заместителем директора Краснодарской государственной универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина