Меню сайта

«Энергетики» могут приравнять к алкоголю

«Энергетики» могут приравнять к алкоголю


Законопроект, который приравнивает все энергетические напитки к алкогольной продукции, планирует внести в Госдуму РФ член комитета по охране здоровья Сергей Фургал.
<!--break-->
Законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических напитков, известных также как алкоэнергетики, был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы в середине сентября.

Фургал же хочет внести альтернативный законопроект. Несмотря на то, что большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат алкоголь, депутат считает целесообразным объединение их в один класс с алкогольными.

- Чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, мы должны запретить и сигареты, и вино, и водку. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя, - поясняет свое решение Фургал.

Депутат напомнил, что в России пиво долгие годы не приравнивалось к алкоголю. Когда оно все-таки попало в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось принимать новые законодательные акты.

По его словам, работающие законы в сфере регулирования оборота алкоголя в РФ есть, осталось сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики. В частности, по его предложению, нельзя будет купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, ночью, несовершеннолетним, в интернет-магазинах.

- Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется, - сказал Фургал.

Как писала «Живая Кубань», в марте этого года Высший Арбитражный суд России <a href="http://itar-tass.com/">подтвердил законность </a>решения Краснодарского края, оградившего детей от «энергетиков» краевым законом.


Опубликовано в рубрике "Общество" 29.09.2014 12:35

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В двух сочинских школах оказались переполнены первые классы
24.07.2017 21:25
45 первоклассников будет в каждом классе в школах №10 и №12
Водители смогут сами выбирать буквы и цифры на автомобильных номерах
24.07.2017 20:45
Кроме того, россияне смогут получать номера в автосалоне после покупки автомобиля
В Сочи в ДТП погибла пенсионерка
24.07.2017 19:42
Авария произошла в 13:20 в Хостинском районе города-курорта
Мусор убрали с Центрального кладбища в Сочи
24.07.2017 17:59
В настоящее время территория погоста очищена, сообщили городские власти
Паленой водкой торговала пара из Динского района
24.07.2017 17:18
Гражданские супруги признаны виновными по статье «Хранение в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»
100 лет назад приезжие платили сбор на курортах Черного моря
24.07.2017 16:43
В 1900-х годах плату с отдыхающих взимали в Анапе
Водитель «жигули» погиб в аварии под Анапой
24.07.2017 16:35
Авария произошла на 36-ом километре автомобильной дороги Новороссийск — Керченский пролив
Медведев прогулялся в парке со слоном в Краснодаре
24.07.2017 15:30
Глава правительства выслушал отчеты чиновников о проведенных работах в рамках краевой целевой программы «Краснодару — столичный облик» и пообщался с местными жителями