Меню сайта

Госдума РФ рассмотрит кубанские инициативы по развитию виноделия

Госдума РФ рассмотрит кубанские инициативы по развитию виноделия


Власти края предложили изменить систему выдачи акцизов виноделам и контролировать процесс производства напитков, начиная от виноградной лозы.
<!--break-->
Действующая схема контроля производства винной продукции, когда акцизную марку клеят на бутылку с уже разлитым напитком, не дает гарантии его качества. Красные, белые и игристые производят даже в тех регионах, где никогда не было ни винограда, ни традиционного виноделия. Что за сырье используют при этом, насколько эти алкогольные напитки натуральны и безопасны - проконтролировать до момента продажи довольно сложно. Отсюда - волна опасного суррогата под вывеской «Вина на розлив».

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, кубанские власти предложили новую схему контроля: допускать к реализации и получать акциз будут только вина, произведенные из натурального винограда. То есть предприятие-производитель сначала должно продемонстрировать собственные виноградники, объем винограда и соответствие натурального сырья объемам и технологии производства и лишь потом клеить на готовые бутылки акцизную марку.    

По словам руководителя краевого управления по виноградарству и виноделию и алкогольной промышленности Олега Толмачева, это контроль по эффективной европейской формуле «один куст - одна бутылка - одна марка».

- Это простое и понятное правило, основанное на том, что в среднем с одного виноградного куста при традиционной технологии получается  одна бутылка вина. Покажите ваш виноградный куст, качественный виноград, и вы получите марку. Если наши предложения будут поддержаны законодательно, это существенно отразится на качестве продукции и  развитии отрасли в целом, - отметил он.

Напомним, в конце мая на правительственном совещании в Абрау-Дюрсо губернатор Александр Ткачев выступил с рядом инициатив в поддержку отечественных виноградарей и виноделов. В частности, глава региона предложил увеличить меры господдержки отрасли и установить минимальную цену на вино и шампанское. А также снизить акцизные ставки и ужесточить ответственность за реализацию контрафакта. Еще одно предложение губернатора - заменить в федеральном законе юридическое понятие «виноградное сусло» на «свежее виноградное сусло», ведь вином может называться только продукт, произведенный из винограда.


Опубликовано в рубрике "Общество" 10.07.2014 14:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Участников "Регион 93" стали отпускать домой после шумихи в СМИ
20.07.2017 16:53
Напомним, в редакцию обратились родители, обеспокоенные здоровьем своих детей
5,5 тысячи новобранцев отправились служить России
20.07.2017 16:18
На Кубани подвели итоги весенней призывной кампании
В Краснодарском крае действует экстренное предупреждение
20.07.2017 15:56
Спасатели предупреждают о возможном формировании смерчей на Черном море, а также о сильных ливнях на территории Краснодарского края
Российскими паспортами торговали в Интернете в Сочи
20.07.2017 15:21
Несколько сайтов предлагали желающим приобрести документ по сходной цене
В Министерстве образования прокомментировали инцидент в лагере «Регион 93»
20.07.2017 15:03
Напомним, родители не могут забрать своих детей из лагеря из-за запрета ведомства
Более 14 миллионов рублей выиграл житель Краснодарского края в лото
20.07.2017 14:15
Лотерейный билетик неизвестный пока счастливчик купил за 480 рублей
Организаторов «групп смерти» планируют сажать на 15 лет
20.07.2017 14:10
Наказание за доведение детей до суицида могут увеличить вдвое
«Дети роют руками землю» - мама ребенка о происшествии в лагере «Регион 93»
20.07.2017 13:29
Из-за обильных осадков территория молодежного форума Кубани «Регион 93» оказалась затоплена, дети промокли, вся одежда и палатки намокли, высушить вещи нет возможности — в Северском районе идет проливной дождь.