Меню сайта

Госдума РФ рассмотрит кубанские инициативы по развитию виноделия

Госдума РФ рассмотрит кубанские инициативы по развитию виноделия


Власти края предложили изменить систему выдачи акцизов виноделам и контролировать процесс производства напитков, начиная от виноградной лозы.
<!--break-->
Действующая схема контроля производства винной продукции, когда акцизную марку клеят на бутылку с уже разлитым напитком, не дает гарантии его качества. Красные, белые и игристые производят даже в тех регионах, где никогда не было ни винограда, ни традиционного виноделия. Что за сырье используют при этом, насколько эти алкогольные напитки натуральны и безопасны - проконтролировать до момента продажи довольно сложно. Отсюда - волна опасного суррогата под вывеской «Вина на розлив».

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, кубанские власти предложили новую схему контроля: допускать к реализации и получать акциз будут только вина, произведенные из натурального винограда. То есть предприятие-производитель сначала должно продемонстрировать собственные виноградники, объем винограда и соответствие натурального сырья объемам и технологии производства и лишь потом клеить на готовые бутылки акцизную марку.    

По словам руководителя краевого управления по виноградарству и виноделию и алкогольной промышленности Олега Толмачева, это контроль по эффективной европейской формуле «один куст - одна бутылка - одна марка».

- Это простое и понятное правило, основанное на том, что в среднем с одного виноградного куста при традиционной технологии получается  одна бутылка вина. Покажите ваш виноградный куст, качественный виноград, и вы получите марку. Если наши предложения будут поддержаны законодательно, это существенно отразится на качестве продукции и  развитии отрасли в целом, - отметил он.

Напомним, в конце мая на правительственном совещании в Абрау-Дюрсо губернатор Александр Ткачев выступил с рядом инициатив в поддержку отечественных виноградарей и виноделов. В частности, глава региона предложил увеличить меры господдержки отрасли и установить минимальную цену на вино и шампанское. А также снизить акцизные ставки и ужесточить ответственность за реализацию контрафакта. Еще одно предложение губернатора - заменить в федеральном законе юридическое понятие «виноградное сусло» на «свежее виноградное сусло», ведь вином может называться только продукт, произведенный из винограда.


Опубликовано в рубрике "Общество" 10.07.2014 14:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Сочи оцепили отель с представителями ФИФА и журналистами
28.03.2017 14:11
Поводом для оцепления стала подозрительная сумка
За спасение ребенка из пожара наградят жителя Тимашевского района
28.03.2017 13:38
Евгению Ефимову вручат медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» 
Фура раздавила легковушку: четверо ранены
28.03.2017 13:15

Авария произошла в Северском районе

Двух мертвых дельфинов нашли на пляже в Туапсинском районе
28.03.2017 12:53
Фотографию погибших млекопитающих выложил в социальных сетях один из местных жителей
В порту Новороссийска задержали 25 тонн креветок
28.03.2017 12:25
Дальнейшую судьбу груза сейчас решают
Где в Краснодаре аномально жарко, выяснили ученые
28.03.2017 12:02
Температура воздуха на соседних улицах разнится в 10 градусов 
Легковушка насмерть сбила пешехода в Новороссийске
28.03.2017 11:05
Трагедия произошла накануне вечером
В России работает горячая линия по мониторингу цен на продукты и медикаменты
28.03.2017 10:41
Граждане могут сообщить о фактах намеренного завышения цен на еду и медицинские препараты