Предложить новость

Истории с фронта: жительница Кубани Христина Литвинова вернулась на фронт после тяжелого ранения

Женское лицо войны

Истории с фронта: жительница Кубани Христина Литвинова вернулась на фронт после тяжелого ранения

Женское лицо войны.

Свою нелегкую службу военной медсестры наша землячка из Калининского района Христина Антоновна Литвинова начала в 25 Чапаевской дивизии, в медсанбате. Затем была переведена в 5 отдельный гвардейский моторизированный штурмовой инженерно-саперный Севастопольский, орденов Кутузова, Александра Невского и Трудового Красного Знамени батальон. Здесь же получила воинское звание старший сержант и должность санинструктора.

В молодости Христина Антоновна выделялась своей красотой и, глядя на чернобровую дивчину, бойцы легче переносили боль, а заботливые руки санинструктора помогали возвращаться их к жизни. Но саму девушку пуля все-таки настигла в августе 1942 года. Христину Антоновну ранило в спину. Три месяца она пролежала в госпитале в Баку. А потом вернулась в строй. Со своим гвардейским подразделением санинструктор прошагала дорогами Кавказа, Чехии, дошла до Германии. Долгожданную Победу встретила в Берлине. Там же она нашла и свою любовь – им стал однополчанин. Поженились молодые люди в 1945 году. За долгие годы было всякое, но в семье всегда царили лад и благополучие. Вместе супруги подняли троих детей, но спустя полвека Христина Антоновна осталась вдовой.

Гвардии старший сержант Христина Литвинова награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По словам Нины Бабкиной, зам. председателя Калининского совета ветеранов Христина Антоновна несет в себе огромный заряд позитива не только для себя, но и для всех сельчан. Они часто навещают ее, и для всех у неё находятся тёплое слово и мудрый совет.

Живите долго, уважаемая Христина Антоновна, нам так нужны ваши неиссякаемый оптимизм и радость сердца!