Меню сайта

Как выбрать самую вкусную картошку, рассказали в Роскачестве

Как выбрать самую вкусную картошку, рассказали в Роскачестве


Эксперты дали рекомендации по выбору продукта, его  хранению и даже потреблению.

Как сообщили в организации,  специалисты проведут исследование картофеля, который продается в российских магазинах и на рынках. Роскачество запускает новый спецпроект: после проверки сезонных ягод и фруктов - арбузов и яблок, эксперты проверят картофель.  

Эксперты оценят его качества и безопасность,  проверят на наличие вредных для человека вещества. Также специалисты выяснят, отличается ли картофель старого урожая от только-только собранного. Сравнят также отечественную и зарубежную картошку. Для участия в спецпроекте картофель был закуплен в сетевых магазинах и на рынках. Для проверки были выбраны клубни из России, Египта и Пакистана. 

Как сообщили в пресс-службе Роскачества,  продукт исследуют по 183 показателям качества и безопасности: картофель будет проверен на наличие нитратов и пестицидов, ГМО, кадмия, свинца и мышьяка, паразитов (яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных и, конечно же, патогенные организмы, в том числе сальмонелла). Измерят в картофеле количество крахмала и сухих веществ, сахара, соланина и золы. Также проверят запах, вкус и цвета продукта. Изучат и то, что внутри клубня. Так, согласно ГОСТ 7176-2017 в картофеле не допускаются пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты. 

А пока масштабная проверка еще не проведена, эксперты дают рекомендации по выбору картошки, ее хранению и даже потреблению.


карт.jpg


Так, выбирая картофель, смотрите на ее внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура жёлтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

Стоит отметить, что допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при обычной очистке. Также на клубнях возможны механические повреждения (порезы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм – увидев такое, не пугайтесь.

На этикетке продукции должно быть указано наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массы нетто, наименованием и местом нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.). Также дата сбора и упаковки, срок годности, условия хранения, информация о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО (в случае их применения). 

Чтобы картофель оставался в форме, его необходимо хранить в темном месте, при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.
Известно, что картофель богат крахмалом, содержит небольшое количества белка с высокой биологической ценностью. 

- При потреблении картофеля можно удовлетворить потребности организма в калии, фосфоре, магнии и кальции. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины, - рассказала диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По словам диетолога Стародубовой, чтобы картофель приносил пользу для организма, его нужно есть в сочетании с овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком, соком цитрусовых. А вот классическое сочетание картофель с рыбой не полезно, считают эксперты.

- Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых продуктов, таких как картофель, - щелочная. Такое сочетание может привести к вздутию живота, - объяснила диетолог

Подавать картофель можно с растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом – отмечает эксперт.
Также полезно есть  картофель "в мундире", так как слои кожуры, прилежащие к поверхности клубня, богаты калием и микроэлементами. 

Напомним, как сообщала ранее "Живая Кубань", картофель попал в список продуктов, которые нельзя греть во второй раз.


Опубликовано в рубрике "Общество" 17.09.2018 13:33

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Стало известно, какой зверь убил овец в предгорьях в Мостовском районе
07.12.2018 22:50
В нападении на овец местные жители обвинили леопарда, выпущенного на волю в Кавказском заповеднике
Что нельзя делать в соцсетях на работе, рассказали россияне
07.12.2018 21:16
Работодатели ужесточают требования к поведению сотрудников в соцсетях
Мокрый снег на выходных обещают синоптики на Кубани
07.12.2018 20:21
Столбики термометров в ночное время опустятся ниже нулевой отметки
Взрыв газа в квартире повредил автомобиль на парковке у дома в Сочи
07.12.2018 19:35
ЧП случилось в многоэтажке на улице Гастелло в Адлерском районе курорта
Сочинский верблюд Славик потерял своего напарника в смертельном ДТП
07.12.2018 18:33
Второй верблюд погиб ночью, по дороге «Братск-Усть-Илимск» на цирковое представление
Утеплят пальмы в краснодарской «Авроре»
07.12.2018 17:51
Сам кинотеатр по периметру закроют специальными материалами