Меню сайта

Краснодарский журналист пожаловался в Страсбургский суд на сочинских таможенников

Краснодарский журналист пожаловался в Страсбургский суд на сочинских таможенников


Фотожурналист из Краснодара Юрий Иващенко подал жалобу в Страсбургский суд на действия таможенников на российско-абхазской границе.
<!--break-->
Он просит признать, что Россия нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (статьи 8 и 10 - "Право на уважение частной и семейной жизни" и "Свобода выражения мнения").

Юрий Иващенко считает, что ему необходимо присудить справедливую компенсацию. Однако требуемую сумму пока не обнародует, сообщает gzt.ru.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/12143">в конце августа 2009 года на границе между Россией и Абхазией сочинские таможенники в ходе досмотра скачали</a> личную переписку журналиста по ICQ и 26 гигабайт информации из его ноутбука.

По данным gzt.ru, они не сразу смогли пояснить Юрию Иващенко, какие именно файлы их интересуют. Через некоторое время в ходе досмотра таможенники сказали, что документы могут быть связаны с изготовлением фальшивых денег и перебивкой номеров угнанных автомобилей.

Фотограф подал иск в суд. Однако по решению от 25 января 2010 года, как сообщала "Живая Кубань", Прикубанский суд Краснодара<a href="http://www.livekuban.ru/node/15183"> признал действия сотрудников ведомства правомерными. </a>

В апреле этого года Краснодарский краевой суд оставил решение Прикубанского районного суда без изменения, а жалобу журналиста - без удовлетворения, передает "Грани.Ру". Правозащитники Иващенко считают, что эти решения юридически узаконили внесудебное вмешательство таможенников и чекистов в частную корреспонденцию россиян.

Позиция противоположной стороны основывается на Указе Президента России от 1995 года "О мерах по обеспечению согласованных действий органов госвласти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма". Один из представителей сочинской таможни говорил на суде, что сотрудники ведомства имеют право досматривать ноутбуки, флеш-карты и плееры, скачивать любую информацию в полном объеме, включая переписку, фотографии и прочие личные данные. Необходимость скачивания информации объяснили тем, что невозможно проверить все документы в короткое время.


Опубликовано в рубрике "Общество" 24.10.2010 23:47

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ФК «Краснодар» одержал победу в домашнем матче Лиги Европы
17.08.2017 22:30
«Быки» сразились с сербской «Црвеной Звездой»
Женщина выжила, попав под поезд
17.08.2017 19:59
Несчастный случай произошел в Армавире
Вчера ни одного, а сегодня два: сочинским школьникам нашли автобусы
17.08.2017 18:52
Накануне «Живая Кубань» сообщала о том, что у детей забрали транспорт

Кубанцы отдохнут от жары в пятницу
17.08.2017 18:40
На территории края 18 августа ожидается малооблачная погода без осадков
Тонущего в море пенсионера вытащили на берег новороссийские спасатели
17.08.2017 17:40
80-летний мужчина почувствовал себя плохо и упал без сознания, едва не захлебнувшись
О том, как «разводит» на деньги медицинская клиника, рассказала жительница Краснодара
17.08.2017 17:23
Клиентке выкатили огромной счет, и теперь дело дошло до суда