Меню сайта

Кубань в числе регионов с самым большим количеством астматиков

Кубань в числе регионов с самым большим количеством астматиков


Врачи предупредили о том, что число заболевших в разгар летнего сезона на Кубани вырастает. 

Это связано с тем, что страдающие от поллиноза — аллергии на пыльцу — люди более подвержены заболеванию астмой. В Южном Федеральном округе бурное цветение начинается раньше, чем в других регионах и длится до глубокой осени, что является причиной большого количества астматиков.

По данным краевого минздрава, сегодня в регионе свыше 30 тысяч человек страдают бронхиальной астмой, из них 7,5 тысяч — дети. При этом на Кубань, как в один из самых благоприятных регионов, ежегодно приезжают тысячи людей, которые также подвергаются риску заболевания. Лечением болезней легких и дыхательных путей занимаются врачи-пульмонологи.

Эта специальность сегодня является одной из самых молодых. В связи с этим в некоторых регионах страны наблюдается нехватка специалистов. Краснодарский край вошел в их число.

- Профессия пульмонолог сегодня встречается не часто. По общей статистике, в России работают менее 2 тысяч специалистов. 46 регионов страдают от недостаточного количества врачей, работающих в области респираторной медицины, - рассказал главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

По его мнению, специальность популярна, но количество пульмонологов в стране практически не меняется последние 5 лет. Сегодня основной упор делается на врачей общей практики, в связи с чем количество профильных медработников уменьшается.

Президент МОО "Российское Респираторное Общество" Андрей Белевский отметил, что основной проблемой стал вопрос донесения важной информации до специалистов широкого профиля. Поэтому для врачей общей практики и семейных врачей сейчас подготавливаются специальные программы обучения.

На Кубани у пациентов нет прямого доступа к пульмонологам. Направление к доктору выдает терапевт, который сам определяет, стоит ли отправлять больного к узкопрофильному врачу или нет. Зачастую терапевты выдают такие направления даже пациентам с легким кашлем, что создает очереди на приеме. Такие столпотворения негативно влияют на самочувствие тяжелых больных.

- Очень часто люди, имеющие легкие формы заболевания астмой, предпочитают заниматься самолечением и обращаются за помощью, когда болезнь уже запущена. Таким пациентам нужно сразу встать на учет и проходить этапы лечения каждый день. Это важно, так как каждый пациент имеет право получить бесплатные препараты, которые закупаются на средства из краевого бюджета, - рассказала главный внештатный специалист-пульмонолог ЮФО Лариса Шульженко.

Сейчас на Кубани развернута большая кампания по информированию населения по профилактике развития бронхиальной астмы и о симптомах, свойственных заболеванию. Также обсуждается проект школы бронхиальной астмы.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что аллергиков предупредили об опасности на Кубани. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 03.09.2018 15:06

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Осужден застройщик "Карасунских озер", обманувший дольщиков на 12 млн
20.09.2018 22:32
Ленинский районный суд города в сентябре вынес приговор по делу о мошенничестве при строительстве
По дороге в школу пропала 14-летняя жительница Анапа
20.09.2018 21:30
Последний раз Софию Маркову видели 19 сентября
На перекрестке улиц Тургенева и Гагарина отключат светофор
20.09.2018 21:19
Ограничение введены с 20 по 22 сентября
На должность Кущевского района назначен Илья Гузев
20.09.2018 19:32
Об этом стало известно в ходе внеочередной 47-й сессии районного Совета депутатов
Самые вредные из «полезных» продукты назвали медики
20.09.2018 18:30
Врачи рассказали, какой вред организму может нанести еда, которую принято считать диетической
Вековой юбилей отметила жительница станицы Медведовской
20.09.2018 17:22
В сотый день рождения Любовь Телятникова принимала поздравления от многочисленной родни
Жителя Краснодара убили и закопали в лесу из-за его "Ауди"
20.09.2018 17:01
Перед судом предстанут трое обвиняемых в расправе