Предложить новость

«Кубань-Вино» открывает собственный музей

27 апреля в станице Старотитаровской откроется первый в истории компании музей «Галерея 1956».

«Кубань-Вино» открывает собственный музей

27 апреля в станице Старотитаровской откроется первый в истории компании музей «Галерея 1956».

Два экспозиционных зала, расположенных в одном из помещений действующего производственного цеха, готовы поведать посетителям об истории развития таманского виноделия с середины прошлого века на примере одного из самых крупных предприятий отрасли. 

Первый зал посвящен подробному исследованию виноделия на Таманском полуострове. Образцы почв виноградарских хозяйств, расположенных в разных частях полуострова, кардинально  отличающиеся по ряду параметров, в том числе визуально, являются прекрасным свидетельством возможности успешного выращивания более сотни сортов винограда. В этом же зале гости смогут научиться узнавать популярные сорта  винограда по внешним характеристикам, а также познакомятся с историей происхождения каждого из них.

Во втором зале «Галереи 1956» находится историческая стена, которая раскрывает этапы развития винодельни, начиная с 50-х годов, когда на встрече с рабочими в станице Ахтанизовской первым секретарем страны Никитой Хрущевым было провозглашено соревнование советской Тамани с французской Шампанью с целью обойти ее и выпускать вина, по качеству превышающие знаменитые французские. За 59 лет своего существования винодельня, отражая перемены, происходившие в экономике страны, несколько раз меняла свой статус. Небольшой винпункт, постепенно развившийся в передовое предприятие первичного виноделия,  в 70-е годы получает известность как производитель знаменитого «старотитаровского» коньяка и марочного вина «Кубань» крепкое и «Красная гроздь». 

В 2015 году посещение музея будет включено в стандартный туристический маршрут «Винного тура» на винодельне «Кубань-Вино». В перспективе планируется введение отдельной исторической программы  для туристов, которые ранее уже успели побывать на предприятии и познакомиться с производством, сообщает оргкомитет открытия открытия «Галереи 1956».