Меню сайта

Марки качественного творога назвали в Роскачестве

Марки качественного творога назвали в Роскачестве


Только треть проверенных марок продукта соответствует всем требованиям.

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок. Испытания, как указали в пресс-службе ведомства, были проведены по поручению правительства. В результате нарушения выявлены у 35% продукции на рынке творога. Данные опубликованы на сайте ведомства.

Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары для проверки закупались в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 15 до 100 руб. за 100 грамм.

По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, однако на российский Знак качества сможет претендовать 17 из них – 18-й творог, «Брест-Литовский», произведен в Беларуси. Так, творог 73 торговых марок специалисты проверили по 25 показателям качества и безопасности.

Эксперты изучили молоко и закваску, исследовали возможную фальсификацию продукта, наличие в нем плесневых грибков, дрожжей, пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков.

По результатам проверки лучшими марками 9%-ного творога Роскачество признало белгородский «Белый город», краснодарскую «Кубанскую буренку», кировские «Вятушку», «Вожгалы» и «Красногорский». Также в список качественных продуктов вошли творог «Славмо» из Карелии и «Першинский» (Тюменская область).

Эти товары, по мнению экспертов, претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Как отметили в Роскачестве, по итогам лабораторных проверок,  всем обязательным требованиям российских властей соответствуют 27 торговых марок из 73. Творог с нарушениями, по данным организации, занимает 34,7% рынка. Самой распространенной проблемой среди продукции, проходившей проверку, стало «превышение норм по микробиологическим показателям».  Это, например, дрожжи, плесень, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий. Эксперты считают, что одной из причин этого, могло стать низкое качество исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства или же несоблюдения условий хранения продукции.

Как сообщил редседатель правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, результаты проверки показали две ключевые тенденции — снижение числа случаев обмана потребителей относительно состава продукта и «рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочки».

Напомним, как рассказывала ранее "Живая Кубань", вкус и запах дрожжей: суррогат под видом творога предлагают покупателям. Качество зерненого творога популярных торговых марок проверили эксперты Росконтроля. Исследования выявили отклонения показателей пищевой ценности большинства образцов от заявленных производителем. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 13.09.2018 10:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Верховный суд отказался считать лайки и репосты уголовными преступлениями
20.09.2018 16:21
Сама по себе публикация изображения или файла в интернете - недостаточный повод для уголовного преследования
Вступил в силу приговор осужденному, напавшему на сотрудников УФСИН
20.09.2018 14:27
Уголовное дело в отношении 27-летнего Романа Пукаса было рассмотрено апелляционной инстанцией судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда
 22-летняя девушка пропала в Юбилейном микрорайоне
20.09.2018 14:18
Последний раз Диану Мамоян в ночь на 16 сентября
Из-за дождей перекресток Тургенева и Рылеева не успели отремонтировать в срок
20.09.2018 14:15
Рабочие не смогли уложить асфальт из-за осадков, прошедших на минувшей неделе
Как потратить деньги от курортного сбора, спросили у жителей Кубани
20.09.2018 12:54
Все желающие могут проголосовать за проекты по реконструкции Анапы, которые могут быть реализованы на средства от «налога на отдых»