Предложить новость

Протоирей РПЦ: «Мы узнали, как можно убить целую страну»

Священнослужитель и миссионер Андрей Ткачёв уверен: сейчас верующим храмы нужны больше, чем когда-либо

Протоирей РПЦ: «Мы узнали, как можно убить целую страну»

Священнослужитель и миссионер Андрей Ткачёв уверен: сейчас верующим храмы нужны больше, чем когда-либо.

Размышлениями по поводу запретов посещения церквей и богослужений на дому известный проповедник поделился в своей авторской программе «Святая правда».

В истории Русской Церкви ничего подобного ещё не было: даже в годы советских гонений немногочисленные действующие храмы были открыты для верующих. В этом же году, без всяких внешних и внутренних гонений, храмы закрыты для большинства верующих - по эпидемиологическим причинам.

Андрей Ткачев уверен, что, несмотря на то, что в век гаджетов и интернета верующим ничто не мешает молиться дома, храмы все равно нужны людям как воздух. «Выяснилось, что это не домик с крестиком на крыше и не архитектурное украшение ландшафта», - говорит отец Андрей.

Необычные и во многом трагичные Пасхальные дни 2020 года преподали русским серьёзный урок. «Мы узнали, как можно убить целую страну», - поделился он своими опасениями.

Священнослужитель сравнил церковь с  булочной, в которую мы ходим каждый день.  Кроме того, храм - это лечебница, в которой нам могут дать лекарство от душевных ран, сомнений и страданий. И в этом лечении мы тоже нуждаемся каждый день.

Но храм - это ещё и школа, которую также нужно посещать регулярно. Отец Андрей сравнил богослужение по интернету с дистанционной учёбой в школе - и то и другое не приносит должного удовлетворения и эффекта.

«Остаётся горькое чувство недостаточности», - пояснил священнослужитель.

Протоиерей Андрей Ткачёв призвал сделать правильные выводы из горьких уроков 2020 года и приложить все усилия, чтобы верующие не потеряли храмы. «Мы испытали страх, панику, воздействие СМИ. Оказывается, этим можно убить целую страну», - заявил священнослужитель.

Ранее "Живая Кубань" писала, что власти молчат о том, смогут ли православные в Троицкую родительскую субботу прийти на кладбища.