Меню сайта

Роспотребнадзор и Минздрав подтверждают безопасность курортов Кубани

Роспотребнадзор и Минздрав подтверждают безопасность курортов Кубани


Информация о неблагополучной эпидемиологической ситуации в Геленджике, озвученная в эфире одного из федеральных телеканалов, не соответствует действительности.
<!--break-->
Об этом прессе сообщили министр здравоохранения региона Евгений Филиппов и руководитель кубанского управления Роспотребнадзора Валерий Клиндухов.

Ажиотаж вокруг состояния морской воды в Геленджике разгорелся на днях после выхода телесюжета о якобы "отравленном" море, в котором купаются тысячи заболевших детей. В материале не было ни одного факта, подтверждающего, что в воде есть какая-либо инфекция, в том числе энтеровирусная, о которой упоминалось.

"В 2010 и 2011 году эти цифры были больше, чем на сегодняшний день. Давайте будем откровенны: в летний сезон это то же самое, что зимой грипп и ОРЗ. Вы прекрасно понимаете, что в наш курортный край заезжают более 10-15 млн человек, - сказал Евгений Филиппов. - Болели кишечной инфекцией, в основном, дети. При этом они могли заразиться вовсе не на Кубани. Энтеровирус может проявиться спустя десять, а то и 20 дней".

Министр подчеркнул, что инфекционные отделения лечебных учреждений края, включая Геленджик, не заполнены, никакой эпидемии нет.

"Вопреки домыслам и с целью предотвращения дальнейших спекуляций по этой теме официально заявляю, что на Кубани нет ни одного случая летального исхода от энтеровирусной инфекции. Это заболевание, будучи своевременно выявленным, успешно лечится. Необходимо не забывать об элементарных правилах личной гигиены и при малейшем недомогании обращаться к врачу", - добавил Евгений Филиппов.

О том, что телесюжет дезинформирует зрителей, говорил и Валерий Клиндухов.

"Мы провели более 900 исследований в Геленджике, и у нас 0,3% нестандартной воды. На сегодняшний день все пляжи Краснодарского края, а их более 300, открыты. Качество морской воды отвечает необходимым санитарным требованиям по показателям безопасности, - заявил Валерий Клиндухов. - По данным Роспотребнадзора, число случаев инфекционных болезней в Геленджике не превышает показатели прошлых лет. Более того, отмечено уменьшение числа случаев заболевания острыми кишечными и респираторными инфекциями".

Предприниматели Геленджика собираются подавать в суд на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе, частное мнение которой и было взято за основу материала.

"Наверное, сейчас Ассоциации туроператоров лучше сконцентрироваться на работе по отравлениям в Турцию и возможной эвакуации граждан оттуда, - прокомментировал ситуацию министр курортов и туризма края Евгений Куделя. -  Если ассоциация хочет заниматься проблемой развития туризма в Краснодарском крае, то, как минимум, надо было хотя бы позвонить, а лучше приехать посмотреть, что на самом деле, а не основываться на слухах".


Опубликовано в рубрике "Общество" 09.08.2013 08:18

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Иномарка перевернулась на кубанской трассе
01.03.2017 19:27
ДТП произошло в Апшеронском районе
До 20 градусов тепла ожидается в Краснодарском крае
01.03.2017 18:31
Осадков на территории Кубани не прогнозируется
Наркотики в конфетах передали в колонию Апшеронска
01.03.2017 18:03
Запрещенное вещество обнаружили в бандероли для заключенных
Маленький ребенок погиб, катаясь на качелях в Белореченске
01.03.2017 17:53
Трагедия произошла в минувшую субботу на улице Революционной 
Автомобиль разорвало на части после аварии в Краснодарском крае
01.03.2017 17:31
Оба водителя были срочно госпитализированы с места ДТП
Полицейские задержали одного из участников ночной потасовки в Краснодаре
01.03.2017 17:03
Напомним, молодые люди устроили «разборку» под окнами многоэтажки на улице Аверкиеева
40 килограммов наркотиков нашли у кубанских наркодилеров
01.03.2017 16:06
Группу торговцев запрещенными препаратами задержали в Ростове-на-Дону 
Бал юных принцесс пройдет в Сочи
01.03.2017 15:51
Третий год подряд на территории Сочи Парка будет проходить конкурс маленьких модниц города-курорта