Предложить новость

Схождение Благодатного огня: как будет проходить в условиях пандемии

Эпидемия коронавируса внесла серьезные коррективы в проведение церемонии

Схождение Благодатного огня: как будет проходить в условиях пандемии

Эпидемия коронавируса внесла серьезные коррективы в проведение церемонии.

В Великую субботу православные замирают в ожидании Величайшего События - Светлой Пасхи. Но в преддверии великого праздника произойдет великое Таинство — Схождение Благодатного огня, которыф символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова.

Церемония состоится в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

К сожалению, эпидемия коронавируса внесла серьезные коррективы в жизнь мирового общества, и в этот раз церемония пройдет без прихожан, так как храмы Израиля закрыты на карантин. Участвовать в ней будут только 10 представителей религиозных общин.

Но миллионы верующих по всему миру все равно смогут увидеть чудо схождения Благодатного огня - церемонию будут транслировать некоторые теле- и интернет-каналы.

FS4P8147-s.jpg
Фото: открытый источник. 

"В этом году мы задействуем для съемки в храме 12 камер. Это позволит нам увидеть всю церемонию в мельчайших подробностях и с разных ракурсов: на улице и внутри храма. Камеры установлены внизу и под самым куполом. Отличие этого года состоит в том, что мы не можем привлечь всю команду операторов, а лишь несколько человек. Поэтому в основном мы будем управлять специальными камерами дистанционно", - рассказал технический продюсер Шай Питаль.

После схождения представители Иерусалимского Патриархата доставят Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города Иерусалима. От Огня зажигают лампады по всему Иерусалиму, после чего оттуда его разносят по всему миру.

В Россию святыню доставят, по традиции, сотрудники Фонда Андрея Первозванного. Содействие им окажут российские дипломаты из посольства РФ в Иерусалиме. Из-за пандемии на Святой земле приняты дополнительные меры предосторожности, поэтому представители фонда останутся в самолете в аэропорту Тель-Авива. Благодатный огонь дипломаты доставят прямо к авиалайнеру.

В московском аэропорту, к сожалению, традиционная встреча Благодатного огня не состоится. Святыню доставят к началу Пасхального богослужения в Храм Христа Спасителя и в некоторые другие храмы Москвы.

Церемония Схождения Благодатного огня начнется сегодня в 13:00.

Ранее "Живая Кубань" сообщала заветы и запреты Великой субботы.