Меню сайта

Сочи предложили разбить на восемь курортных кластеров

Сочи предложили разбить на восемь курортных кластеров


Олимпийская столица вошла в долгосрочную федеральную программу социально-экономического развития агломераций.
<!--break-->
Этот проект призван помочь городу  в развитии. В рамках него за 20-25 лет предполагается провести масштабные урбанистические изменения в Сочи и Сочинско-Туапсинском регионе.

Детали проекта обсуждали на заседании межведомственной рабочей группы, которую курирует министерство регионального развития РФ.

Сейчас Сочи представляет собой моноцентричную алгомерацию - то есть в основном все ключевые объекты расположены в центре города, что вынуждает и жителей, и гостей тратить много времени на поездки, а также несет дополнительную нагрузку на инфраструктуру и экологию. Предлагается сделать курорт полицентричным, разбив его на восемь кластеров.

По мнению разработчиков проекта, сейчас в Сочи выделяется два урбанизированных района, а остальные требуют развития. Исправлять ситуацию предлагается в три этапа. Сначала в существующем железнодорожном коридоре нужно сформировать инфраструктуру пляжного обслуживания и инженерных систем экологической безопасности. Затем на Черноморском побережье предлагается оставить только линию легкого метро, а в горных зонах построить эстакады, тоннели и транспортно-пересадочные узлы. И заключительный этап - перенос автодорог и железнодорожных путей от моря в горы и формирование там условий для активного развития сельских поселений. Параллельно предлагается создавать линию морского сообщения между курортными кластерами.

- Сочинско-Туапсинская агломерация - один из таких пилотных проектов, который на наш взгляд давным-давно созрел. Он требует определенных преобразований в законодательстве и поддержки через федеральные программы или подпрограммы, - отметил заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский.

Говорили на заседании и о главном градостроительном документе. Как сообщил мэр Сочи Анатолий Пахомов, первый этап генплана уже реализован, но он был в основном посвящен олимпийской тематике. Сейчас уже речь идет о долгосрочном планировании. Основные направления развития города уже четко определены, сообщает пресс-служба администрации города.

- Надо практически отказаться от жилищного строительства в центре и на берегу. Надо смотреть на территории для строительства коттеджей для малообеспеченных и многодетных семей. Сегодня новые задачи, которые возникли, и их необходимо решать. Для этого мы и участвуем в этом проекте, - подчеркнул глава.


Опубликовано в рубрике "Общество" 16.07.2014 16:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Мощный поток воды смыл двух человек в реку
22.08.2017 23:15
Мужчину и женщину чудом спас прохожий
Четверо серьезно ранены в массовой драке на берегу реки
22.08.2017 20:59
Потасовка произошла в Староминском районе
На улице Московской трамвай сбил пенсионерку
22.08.2017 19:41
Пожилая женщина госпитализирована в тяжелом состоянии

13-летнего мальчика приучал к марихуане житель Лабинского района
22.08.2017 18:30
Судом мужчина признан виновным в склонении несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств



Чтобы похитить жертву, преступник переоделся в полицейскую форму
22.08.2017 17:40
«Живая Кубань» выяснила подробности криминальной любовный драмы

ВИДЕО: Ураганный ветер сносит торговые палатки с пляжа в Анапе
22.08.2017 15:58
Мощный шторм обрушился на побережье в районе поселка Сукко
ВИДЕО: Сочи поплыл после ливневого дождя
22.08.2017 15:25
Потоп на улице Донской запечатлели очевидцы
Девушка с зелеными волосами пропала без вести по дороге в Краснодарский край
22.08.2017 15:05
Полиция ищет автостопщицу, уехавшую из Иркутской области на Кубань