Предложить новость

Специалисты рассказали, как не заразиться паразитами при употреблении рыбы

Живые организмы, обитающие в морепродуктах, способны нанести огромный вред здоровью человека

Специалисты рассказали, как не заразиться паразитами при употреблении рыбы

Живые организмы, обитающие в морепродуктах, способны нанести огромный вред здоровью человека.

Правило 1
Тщательно промыть. Эксперты рекомендуют чистить рыбу, промывая проточной водой. Важно также продезинфицировать все инструменты, которые были использованы для разделывания рыбы.

Правило 2
Термически обработать. Большинство случаев заражения паразитарными заболеваниями происходит при употреблении сырой и малосоленой рыбы, а также продукции, которая была термически недостаточно обработана. В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют избегать в рационе сырой рыбы и не пробовать ее в процессе приготовления блюда. «Необходимо помнить: если человек не видит личинок гельминтов, это не значит, что их действительно нет», – предупреждает Галина Сафрошина, завсектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ».

Правило 3
Варить и жарить более 20 минут. Крупные куски следует жарить в распластанном виде. Что касается выпечки, то для нее филе рыбы лучше всего разрезать на небольшие кусочки. По рекомендации специалистов, рыбные пироги и пирожки необходимо выпекать не менее 30 минут.

Правило 4
Коптить после посола. Холодное копчение рыбы необходимо проводить лишь после ее предварительного посола либо после вымораживания. Таким образом риск заражения удастся снизить.

Правило 5
Обезопасить домашних животных. Важно обезопасить не только себя, но и своих питомцев. Нельзя скармливать им сырую рыбу и рыбные отходы. Животное рискует не только заразиться паразитами, но и стать угрозой для окружающих, предупреждают специалисты. Но и те паразиты, что не представляют опасности для человека, могут привести к другим серьезным последствиям - вплоть до полной гибели рыбы в водоеме. Признаки заражения рыбы паразитами могут быть следующие: - Мутные глаза. «При мутных глазах может быть подозрение, что это диплостомоз (заболевание рыб, возбудителем которого являются личинки – метацеркарии)», – рассказала главный ветврач сектора бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Брянская МВЛ» Римма Казачкова. - Гельминты под чешуей Иногда красные гельминты длиной несколько сантиметров могут быть видны невооруженным глазом из-под чешуи рыбы. Эти паразиты вызывают филометроидоз (гельминтозное заболевание), пояснила Римма Казачкова. - Вздутое брюшко Этот признак также может свидетельствовать о том, что рыба заражена паразитами. Например, личинками лигул. Поделиться в соц. сетях: Фото: Александр Плонский / "ВиЖ" Отраслевые новости Россельхознадзор направит информацию о лжетранзите белорусского сыра в ФСБ, пишет издание «Ветеринария и жизнь».

Ранее «Живая Кубань» писала о том, какие бактерии могут привести к пищевому отравлению.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban