Меню сайта

Триумфальная арка построена с нарушениями

Прокуратура края нашла нарушения законодательства  при «воссоздании» Царских ворот в Краснодаре.<!--break-->
Депутат Госдумы С.П.Обухов получил 17 апреля 2009 г. ответ из Прокуратуры  Краснодарского края на свое обращение по поводу нарушения бюджетного и градостроительного законодательства при возведении объекта капитального строительства по ул.ул. Красная, Бабушкина г. Краснодара и другим вопросам.

В письме, подписанном и.о. Прокурора края государственным советником юстиции 3-го класса И.А.Бабаевым, сообщается, что решением городской Думы Краснодара от 22.11.2007 № 32 п. 31 утверждена целевая программа "Воссоздание исторических памятников Екатеринодара - Краснодара", которой предусмотрено воссоздание "Триумфальной арки" по указанному адресу в городе Краснодаре. Финансирование мероприятий программы предусмотрено за счет средств бюджета муниципального образования и денежных средств, поступивших безвозмездно в качестве спонсорской помощи.

По результатам конкурсных процедур в качестве подрядной организации на осуществление работ по воссозданию "Триумфальной арки" выбрано ООО "Фирма "Радонеж". В соответствии с принятыми обязательствами общество должно обеспечить строительство объекта строительными материалами, изделиями и конструкциями.

Далее в письме говорится, что ввиду осуществления строительства объекта в отсутствие необходимой разрешительной документации, на земельном участке, не предоставленном заказчику надлежащим образом, заместителем прокурора города Краснодара в отношении директора МУ "Управление капитального строительства", являющегося заказчиком объекта, 09.04.2009 возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1, ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в уполномоченные органы.

В нарушение установленных сроков ООО "Фирма "Радонеж" принятые на себя обязательства по воссозданию "Триумфальной арки" до настоящего времени не исполнены, однако МУ "Управление капитального строительства" мер по взысканию с исполнителя предусмотренных муниципальным контрактом штрафных санкций не принято.

С целью устранения вышеуказанных нарушений прокурором города Краснодар главе муниципального образования 10.04.2009 в порядке ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" внесено представление.

В части выбора строительных материалов для воссоздания "Триумфальной арки" установлено, что для сооружения объекта ООО "Фирма "Радонеж" на Невинномысском заводе ООО "Содружество" приобретен кирпич одинарный керамический полнотелый.

В соответствии с актом испытаний от 31.01.2006, проведенных ГОУ ВПО "Северо-Кавказский Государственный Технический Университет", прочность сцепления указанного кирпича в каменной кладке соответствует требованиям СНиП П-7-87*.

Вместе с тем, специалистом Управления государственного строительного надзора края 10.04.2009 осуществлен выборочный осмотр "Триумфальной арки", в ходе которой выявлены недостатки использованного для возведения кирпича, превышающие допустимые нормативы.

Материалы проверки по данному факту заместителем прокурора Западного округа г. Краснодара 10.04.2009 в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в УВД по Западному округу г. Краснодара для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 159 УК РФ. Решение по существу не принято.

Кроме того, по поручению прокурора города Краснодара органом муниципального финансового контроля в настоящее время проводится проверка целевого расходования бюджетных средств, выделенных на строительство вышеуказанного объекта." Сообщается на <a href="http://kprf.ru/dep/65696.html">сайте КПРФ.</a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 18.04.2009 21:51

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Заброшенный мясокомбинат горит в Туапсе
20.01.2017 17:03
Площадь пожара составляет 100 квадратных метров
Дыру на Тургеневском мосту очередной раз прикроют бюджетом
20.01.2017 16:21
Ранее сообщалось, что полноценной реконструкции объекта в ближайшее время не запланировано
Карантин из-за туберкулеза ввели на ферме Щербиновского района
20.01.2017 15:47
Приказ об этом опубликован на сайте краевой администрации 
Обманутые дольщики пикетировали здание администрации Краснодарского края
20.01.2017 14:50
Инициативная группа граждан собралась на улице Красной
Пациенту отказали в медицинской помощи в краснодарской поликлинике
20.01.2017 13:58
Терапевт не принял мужчину с острой болью из-за старого полиса
Скелет с ружьем и паспортом обнаружили в лесу на Кубани
20.01.2017 13:47

Человеческие останки предположительно принадлежат местному охотнику