Интернет-дневник Краснодарского края

Уникальное историческое видео дней освобождения Краснодара от фашистов

Уникальное историческое видео дней освобождения Краснодара от фашистов

фото: музея им. Е.Д.Фелицына


Ровно 72 года назад, 13 февраля 1943 года, тысячи краснодарцев вышли на улицы, чтобы отметить изгнание оккупантов из кубанской столицы.

На следующий день после освобождения города, в центре Краснодара прошел многотысячный митинг. С самого утра тысячи краснодарцев прибывали в Первомайский сквер (сейчас – им. Жукова), чтобы вместе отпраздновать долгожданное событие – освобождение родного города.

Долгие 186 дней длилась оккупация Краснодара. Город лежал в руинах, изуродованный бомбёжками и взрывами. На улице Красной не было ни одного целого здания. Но радости людей, которые наконец обрели свободу, не было границ. Своих освободителей горожане встречали со слезами на глазах. В руках у них были цветы и флаги, которые они сберегли под страхом смерти.

Уникальную видеохронику 1943 года, в которой есть кадры встречи краснодарцами советских солдат-освободителей, страшных находок следов зверств фашистов, первого в стране судебного процесса по делу о преступлениях нацистов и их пособников на Кубани, можно увидеть здесь.

Напомним, немецкая оккупация длилась с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Это было самое страшное время в истории Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города. Около семи тысяч горожан умерли в душегубках, которые фашисты впервые применили в Краснодаре. Увидеть и узнать, как это было, можно в галерее исторических фотографий и материалов «Живой Кубани».


Поделиться живой новостью

Версия для печати

Другие новости
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Наверх