Предложить новость

В Черном море участились случаи гибели дельфинов

Результаты анализов крови умерших морских млекопитающих показали признаки интоксикации 

В Черном море участились случаи гибели дельфинов

 
Результаты анализов крови умерших морских млекопитающих показали признаки интоксикации. 

Специалисты центра спасения дельфинов «Дельфа» бьют тревогу и сообщают, что в этом году дельфины гибнут на море в два раза чаще, чем в прошлом.

- В мае зафиксировано 133 случая, год назад было 60. В июне уже 50, а в прошлом году на это время было 16 — сообщила директор центра  «Дельфа» Татьяна Белей изданию «Туапсинские вести».

Мертвых дельфинов находят практически на всех кубанских курортах, а также в Крыму. Бывает, что волны выбрасывают сразу по пять - шесть погибших млекопитающих. Так, в Туапсинском районе в прошлом месяце погибли 3 азовки, 1 афалин и 3 белобочки, еще двоих опознать было уже невозможно. В июне в районе Новомихайловского был обнаружен еще один погибший дельфин. 

В редких случаях дельфинов находили полуживыми, но несмотря на все усилия волонтеров и ветеринаров, спасти их не удавалось. Например, последние два выброса были в Сочи и Новороссийске, обе белобочки находились в критическом состоянии и вскоре погибли.

У падших китообразных ветеринары отобрали биологический материал и пробы крови. По словам сотрудников центра, дельфины гибнут по разным причинам, но чаще всего, попадая в сети, или от инфекций.

- Мы получили и проанализировали результаты исследования крови. Белобочка в Сочи: возможная причина гибели - острая бактериальная инфекция с интоксикацией. Белобочка в Новороссийске: возможные причины заболевания и гибели - тяжелая интоксикация с поражением печени и почек (не исключена и острая бактериальная инфекция), - сообщила Татьяна Белей.

Она также рассказала, что специалисты выезжают на вызовы, если дельфины еще живы. Если же к ним обращаются по поводу умерших животных, то для регистрации гибели требуется их фото и координаты.

 При обнаружении мертвого дельфина или живого, которому требуется помощь,  нужно обратиться в центр по номеру: 8-938-888-15-95-8.

 Ранее «Живая Кубань» сообщала, что сочинец в открытом море спас дельфина.

 Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban