Меню сайта

В Краснодаре хирурги провели три уникальные операции на тазобедренных суставах

В Краснодаре хирурги провели три уникальные операции на тазобедренных суставах


Хирурги травматолого-ортопедического отделения Краснодарской краевой клинической больницы №1 имени профессора С. В. Очаповского выполнили три уникальные операции. Их объединяло то, что у пациентов были тяжелые повреждения тазобедренных суставов, костей таза и нижних конечностей.
<!--break-->
Операции были сделаны в мае. Первый пациент, 37-летний краснодарец, 4 октября 2012 года попал в ДТП и получил травмы, которые принято относить к условно смертельным. В травматолого-ортопедическом отделении № 2 в течение следующих месяцев был проведен ряд восстановительных операций. Последняя, самая сложная операция "синтез таза и ног" была успешно выполнена 30 мая 2013 года. На сегодняшний день состояние Дмитрия удовлетворительное, он самостоятельно передвигается и ждет выписки из больницы, сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

Вторая операция была проведена 39-летней жительнице Апшеронского района. На фоне онкологического заболевания костей таза у пациентки истончились костные пластины, в результате чего она получила бытовую травму и была госпитализирована с диагнозом "перелом правого бедра со смещением". Через четыре дня после поступления женщине была сделана операция по онкопротезированию. Ей удалили тазобедренный сустав и верхнюю часть бедренной кости. Поврежденные части скелета были заменены медицинскими протезами. Уникальная операция прошла успешно, на третий день пациентка уже встала на ноги при помощи костылей.

Самой младшей пациенткой стала 19-летняя жительница Лабинского района. В сентябре 2012 года в Майкопе девушка упала с седьмого этажа, получив множественные травмы скелета. Пострадавшую экстренно госпитализировали в МБУЗ "ЦРБ Лабинского района", где за восемь месяцев она перенесла семь операций. Многочисленные раны и переломы не давали возможности на тот момент лечить самый сложный участок скелета - тазобедренный сустав, в результате чего кости срослись настолько неправильно, что разница между двумя конечностями составила 10 см. С диагнозом "неправильно сросшийся сложный перелом костей таза" пациентку перевели в травматолого-ортопедическое отделение №2 ККБ №1. Усилия хирургов были направлены на восстановление длины конечностей. Для этого потребовалось выполнение сложнейшей операции - синтеза тазобедренного сустава. Сегодня девушка готовится встать на ноги. По словам лечащих врачей, может понадобиться около двух лет для полного восстановления функций опорно-двигательного аппарата пациентки.

В целом по России существуют единицы медицинских учреждений, занимающихся хирургией тазобедренного сустава. Это очень сложный и трудоемкий процесс, связанный с большой кровопотерей. Во время травм этой области повреждаются многочисленные нервные сплетения, поэтому зачастую пациенту, перенесшему данный вид хирургического вмешательства, требуется от трех до пяти лет для полного восстановления работы тазовых органов и суставов.

В краевой клинической больнице №1 имени профессора С. В. Очаповского в год проводится более 1,3 тыс. операций по эндопротезированию тазобедренных суставов. По словам хирургов травматолого-ортопедического отделения, главной задачей в ходе подобной операционной работы является воссоздание оптимальной среды для правильного сращивания костей.


Опубликовано в рубрике "Общество" 05.06.2013 11:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Утверждено расписание ЕГЭ на 2018 год
13.12.2017 11:35
Экзамены пройдут в три этапа, включая резервные дни для сдачи предметов
Как будут отдыхать россияне в 2018 году, рассказали в Минтруде
13.12.2017 11:25
Министерством подготовлен проект постановления правительства России о переносе выходных дней в наступающем году
Детская шалость привела к пожару, в котором погиб человек
13.12.2017 10:59
Трагическое ЧП случилось в Тихорецке
Мужчина изрезал пенсионерку ножом и разбил голову камнем
13.12.2017 10:00
Жестокая расправа произошла на берегу моря между поселками Большой и Малый Утриш
 В страшном ДТП погибла девушка-пассажирка
13.12.2017 09:52
В Адыгее столкнулись «Жигули» и грузовое авто
Ученые рассказали, как еда влияет на настроение людей
13.12.2017 07:43
Оказалось, что пища по-разному влияет на психическое состояние людей разных возрастов
В сочинском нацпарке устроили нелегальные гонки на внедорожниках
12.12.2017 21:35
Природоохранная прокуратура наказала должностных лиц за проведение соревнований по джиппингу  на территории Сочинского национального парка