Меню сайта

В Краснодаре прошло слушание по делу правозащитницы Денисовой

В Краснодаре прошло слушание по делу правозащитницы Денисовой


В Краснодаре вчера, 22 марта, состоялось предварительное слушание по делу руководителя правозащитной организации "ЭТНиКА" Анастасии Денисовой.
<!--break-->
Заседание, которое проходило в Ленинском районном суде, длилось около 40 минут. В нем принимали участие Анастасия Денисова, ее адвокат Марина Дубровина, судья Герман Лоншаков и представительница прокуратуры Западного округа Краснодара. Представитель потерпевшей стороны - корпорации "Майкрософт" в лице ООО "Респект" - в суд не явился, однако слушание из-за его отсутствия отложено не было.

Правозащитницу обвиняют в использовании не лицензионных и вредоносных программ для ЭВМ по ч. 3 п. "г" ст. 146 и ч. 1 ст. 273 УК РФ. Согласно экспертизе Союза криминалистов прокуратура пришла к выводу, что организация "ЭТНиКА" использовала контрафактные программы корпораций Microsoft и Corel на сумму около 110,5 тыс. рублей.

Марина Дубровина попросила суд прекратить уголовное преследование ее подзащитной из-за грубых нарушений, допущенных следствием. Суд отклонил ходатайство. Тогда защитница попросила передать дело в прокуратуру для исправления ошибок в обвинительном заключении. По мнению обвиняемой и ее адвоката, дело прокурору суд возвращать также не намерен.

Следующее слушание по делу запланировано на завтра, 24 марта, 14.00, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на Анастасию Денисову.

Правозащитники опасаются, что Анастасию Денисову арестуют. Ей грозит до шести лет лишения свободы.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/92384">Анастасия Денисова руководит "Молодежной группой за толерантность "ЭТНиКА"</a>, которая занимается защитой прав этнических меньшинств, борьбой с ксенофобией и работой с иностранными студентами. Уже два года ей вменяют различные нарушения, останавливают на границе, мешая вылетам на зарубежные конференции, обыскивают.

Так, 12 октября прошлого года <a href="http://www.livekuban.ru/node/10354">сотрудники ОБЭП провели обыск и изъяли в помещении организации "ЭТНиКА" три системных блока</a>. Затем 11 января <a href="http://www.livekuban.ru/node/14314">в съемной квартире Денисовой сотрудники ОБЭП провели обыск и изъяли ноутбук</a>, внешний жесткий диск и флэшку.

В Краснодаре <a href="http://www.livekuban.ru/node/92384">24 марта пройдет "круглый стол" на тему: "Гражданское общество и власть Краснодарского края: взаимная открытость или противостояние?"</a>, который организует Южный региональный ресурсный центр. Чтобы обсудить "уголовное дело о контрафакте" в отношении Анастасии Денисовой в столицу Кубани на следующей неделе приедут правозащитники, известные в России и за рубежом.


Опубликовано в рубрике "Общество" 25.03.2010 13:51

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Сочинские пальмы спасли от мороза
06.12.2016 14:50
Экзотические растения подготовили к зиме
Фотографии голой школьницы из Краснодара взорвали соцсети
06.12.2016 14:41
Юная жительница краевой столицы познакомилась в Интернете со сверстником из Молдавии, после очередной ссоры парень решил отомстить девушке и выложил эротические фото в Сеть
Рабочего убило упавшей бетонной плитой при строительстве ж/д моста
06.12.2016 13:59
Трагический несчастный случай произошел в Красноармейском районе
Краснодарских полицейских наградили за поимку двух хулиганов
06.12.2016 13:51
Молодые парни напали на кондуктора трамвая, один из злоумышленников ударил сотрудника КТТУ по лицу
В Сочи водитель пассажирского автобуса сбил пенсионерку
06.12.2016 12:56
Мужчина превысил скорость и не справился с управлением на обледенелой дороге
В Тихорецке двухлетняя девочка выпала из окна пятого этажа
06.12.2016 12:40
Ребенок находится в отделении реанимации
Машинам МЧС и скорой помощи могут разрешить таранить неправильно припаркованные автомобили
06.12.2016 12:00
Такое предложение в Госдуму внесла Общественная палата страны
В Анапе объявлено штормовое предупреждение
06.12.2016 11:53
В ближайшее время в городе-курорте ожидается резкое усиление южного ветра