Предложить новость

В Крымском районе зачищают следы экологического преступления?

Власти и надзорные органы пока  ситуацию не прокомментировали

В Крымском районе зачищают следы экологического преступления?

Власти и надзорные органы пока  ситуацию не прокомментировали

Неделю назад, на праздник Светлой Пасхи, в Крымске произошел сброс отходов производства в реку Адагум. По мнению очевидцев и специалистов, то, что попало в Адагум, напоминает промотходы после обезжиривания алюминиевых профилей и заготовок. По технологии эти отходы должны либо проходить серьезную очистку, либо полностью утилизироваться. Но все это дополнительные расходы... А предприятия, возможно, к этому причастные, решили, видимо не тратиться.

 Как сообщил нам крымчанин Владимир Анатольевич Сланко, история эта получила широкий резонанс. Крымская общественность создала инициативную группу. Уже собрано несколько десятков подписей жителей города под обращением в адрес краевой администрации и прокуратуры. Неравнодушным жителям Крымска стало известно, что вдруг стали выяснять между собой отношения предприятия “Агропромышленные активы” и “Системный алюминий”: они оба находятся на территории бывшего Крымского консервного комбината. А суть их взаимных претензий - кто именно сделал сброс промышленных отходов?

 Директор по экономике "Агропромышленные активы" Владимир Аврамиди якобы признает, что труба-виновник находится на балансе “его” предприятия, но в день Воскресения Христова на территории бывшего Крымского консервного комбината” работал только “Системный алюминий”. А Азис Баснаев, зам генерального директора "Системный алюминий" утверждает, что по факту воскресного выброса компания уже обратилась к правоохранителям с просьбой установить виновника загрязнения и привлечь его к ответственности, потому что, мол, слишком часто “Системный алюминий” становится без вины виноватым в экологических ЧП. В общем, как бы на воре и шапка горит.

 Напомним, что турецкие граждане являются инвесторами и собственниками этого предприятия. Они говорят, что в Турции подобные (с “литейкой” цветных металлов) предприятия располагаются в десятках километров от населенных пунктов. А в нашем Крымске этот завод  действует практически в центре города, в 50 метрах от жилых домов. 

 По словам Владимира Сланко, всё текущую неделю, начиная с понедельника, ведутся берегоукрепительные работы на реке Адагум. Это, с одной стороны, прямое нарушение закона, потому что во время нереста любая хозяйственная деятельность (и уж тем более - строительные и берегоукрепляющие работы) запрещена аж до конца мая. С другой - напоминает сознательное избавление от улик. Попробуй-ка в этой “мутной воде” (в прямом смысле) найти остатки химического отравления?! Владимир Сланко, говорит, что, когда речь заходит о берегоукреплении, администрация города только отнекивается - мол, они ничего не знают, не контролируют ход работ. Помилуйте! - тогда зачем городу такая администрация??? 

 Прошла неделя, но до сих пор не известно, кто виновник “пасхального” сброса промышленных отходов в реку: “Системный алюминий”, “Агропромышленные активы” или какая другая фирма. Но мы точно знаем, что эта труба географически “привязана” к территории бывшего Крымского консервного комбината, на которой сейчас работает несколько предприятий. И мы говорим о том, что, возможно, совершено экологическое преступление. А кто именно преступник - задача для властей и правоохранительных органов. 

 В пятницу, 24-го апреля, Владимир Анатольевич Сланко должен был встретиться с межрайонным прокурором - совсем по другому вопросу, и встреча должна была состояться обязательно, потому что была назначена на предельный срок для дачи официального ответа на заявление. Сланко надеялся: “довеском” к основному вопросу обратить внимание прокурора на экологическое преступление в реке Адагум. 

 Но встреча не состоялась, приёмная на звонки не отвечает. Похожая ситуация и с главой Крымска. Многочисленные звонки общественника на “сотовый” мэра безрезультатны: соединение не наступает. 
Исчезнут ли во времени и в водах Адагума доказательства преступления? Мы верим, что нет! Есть многочисленные очевидцы, готовые стать свидетелями; есть видео- и фотоматериалы, показывающие масштабы сброса промышленных отходов; есть 5-литровая канистра “свеже-отравленной воды”, которая только и ждет экспертизы. 
А чего нет, так это должной и мгновенной реакции районных органов власти. Впереди праздники, и, вероятнее всего, никто из официальных лиц не “почешется”.

Ранее «Живая Кубань» писала, что  в Крымске произошел сброс отходов производства в реку Адагум.