Меню сайта

В Мостовском районе пять многоквартирных домов остались без газа

В Мостовском районе пять многоквартирных домов остались без газа


В поселке Шедок Мостовского района жильцы пяти многоквартирных домов остались без газа.
<!--break-->
Пуск голубого топлива отложили из-за ошибки в документах. При этом жильцы в 2010 году сдали деньги на проект строительства газопровода, с каждой квартиры заплатили по 1,7 тыс. рублей. Документ был составлен на основе генеральной схемы газификации поселка, которую разработали в 1980-х.

"Дома, о которых мы сегодня говорим, предполагались с теплоснабжением от существующей на тот момент, в 1980-е годы, котельной, которая сейчас фактически не существует", - рассказал первый заместитель главы района Алексей Евсеев.

Котельную отключили в 1991 году. При этом в документах она была отмечена как действующая. То, что дома останутся без тепла, поняли в 2012 году, когда заканчивали строительство.

Тогда внести изменения в проект еще было возможно, но для этого нужно было собрать по 25 тыс. рублей с квартиры. Это условие программы софинансирования. Жильцы многоэтажек сумму не собрали. В итоге газ подвели только к частным домам, а многоквартирные дома к трубе теперь подключить нельзя.

"Потому что этот газораспределительный газопровод низкого давления не рассчитан на эти дома. Если мы подключим эти дома, мы просто посадим сеть в этом месте, и газа не будет ни у этих домов, ни у остальных потребителей", - объяснил главный инженер предприятия "Мостовскойрайгаз" Евгений Кишов.

В администрации района предложили проложить рядом еще один газопровод большего диаметра. Для этого жильцам нужно собрать деньги на строительство.

"Мы можем доделать мероприятия, необходимые для подсоединения данных домовладений, опять же, при условии, что хотя бы 50% сдадут по 25 тыс. рублей. Хотя по условиям программы положено, чтобы сдали не менее 70%. Просто у поселения нет должных средств, чтобы выполнить эти мероприятия без помощи людей", - рассказал заместитель главы района Эдуард Куршев.

В многоэтажках живут в основном пенсионеры, для них это большая сумма. Жильцы могут построить газопровод сами, если найдут организацию, которая сделает новый проект и проложит газопровод дешевле. Тогда деньги за первый проект им могут вернуть, сообщает <a href="http://9tv.ru/">"Девятый канал"</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 06.05.2014 10:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Увидеть "кровавую" Луну 21 января смогут россияне
16.01.2019 21:57
Во время лунного затмения естественный спутник земли окрасится в красновато-оранжевые тона
Найдена женщина, которая не слышит мужских голосов
16.01.2019 18:30
Редкую форму расстройства слуха выявили врачи у жительницы Китая
Осудят группу лиц, обманувших дольщиков на 460 млн рублей на Кубани
16.01.2019 18:10
Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере
Мужчина продал сотруднику ФСБ устройство для прослушивания разговоров в Краснодаре
16.01.2019 17:41
Молодой человек подозревается в незаконном обороте специального технического средства
Жестоко убивший кота мужчина останется безнаказанным в Краснодаре
16.01.2019 17:15
Инцидент произошел 21 ноября 2018 года в одном из многоквартирных домов на Западном обходе
Как выбрать настоящие консервы из сайры, рассказали в Росконтроле
16.01.2019 16:59
Специалисты проверили в лаборатории продукт шести популярных брендов