Меню сайта

В Мостовском районе пять многоквартирных домов остались без газа

В Мостовском районе пять многоквартирных домов остались без газа


В поселке Шедок Мостовского района жильцы пяти многоквартирных домов остались без газа.
<!--break-->
Пуск голубого топлива отложили из-за ошибки в документах. При этом жильцы в 2010 году сдали деньги на проект строительства газопровода, с каждой квартиры заплатили по 1,7 тыс. рублей. Документ был составлен на основе генеральной схемы газификации поселка, которую разработали в 1980-х.

"Дома, о которых мы сегодня говорим, предполагались с теплоснабжением от существующей на тот момент, в 1980-е годы, котельной, которая сейчас фактически не существует", - рассказал первый заместитель главы района Алексей Евсеев.

Котельную отключили в 1991 году. При этом в документах она была отмечена как действующая. То, что дома останутся без тепла, поняли в 2012 году, когда заканчивали строительство.

Тогда внести изменения в проект еще было возможно, но для этого нужно было собрать по 25 тыс. рублей с квартиры. Это условие программы софинансирования. Жильцы многоэтажек сумму не собрали. В итоге газ подвели только к частным домам, а многоквартирные дома к трубе теперь подключить нельзя.

"Потому что этот газораспределительный газопровод низкого давления не рассчитан на эти дома. Если мы подключим эти дома, мы просто посадим сеть в этом месте, и газа не будет ни у этих домов, ни у остальных потребителей", - объяснил главный инженер предприятия "Мостовскойрайгаз" Евгений Кишов.

В администрации района предложили проложить рядом еще один газопровод большего диаметра. Для этого жильцам нужно собрать деньги на строительство.

"Мы можем доделать мероприятия, необходимые для подсоединения данных домовладений, опять же, при условии, что хотя бы 50% сдадут по 25 тыс. рублей. Хотя по условиям программы положено, чтобы сдали не менее 70%. Просто у поселения нет должных средств, чтобы выполнить эти мероприятия без помощи людей", - рассказал заместитель главы района Эдуард Куршев.

В многоэтажках живут в основном пенсионеры, для них это большая сумма. Жильцы могут построить газопровод сами, если найдут организацию, которая сделает новый проект и проложит газопровод дешевле. Тогда деньги за первый проект им могут вернуть, сообщает <a href="http://9tv.ru/">"Девятый канал"</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 06.05.2014 10:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Медвежонок, гуляющий по «Горки Городу», попал на видео
18.07.2018 17:46
Косолапый попал в объектив камеры видеорегистратора
Перекресток Северной и Тургенева в Краснодаре закроют
18.07.2018 17:33
Там будут проводиться ремонтные работы
Кондиционеры способны убивать, предупреждают ученые
18.07.2018 17:09
Связь между ростом числа приборов по охлаждению воздуха и увеличением количества  смертей обнаружили исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне
У «Свидетелей Иеговы»* изъяли церковь и земельный участок стоимостью 5,5 млн.
18.07.2018 16:32
Незаконная площадь была расположена в станице Анапской
Почти 10 миллиардов в год зарабатывают российские блогеры
18.07.2018 16:07
Перспективы блогерства обсудили  на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме»
Законопроект о повышении НДС принят Госдумой во втором чтении
18.07.2018 15:24
Сам документ предполагает повышение ставки налога до 20%
40-летний мужчина пропал без вести в Анапе
18.07.2018 15:20
Последний раз жителя курортного города видели 20 июня