Меню сайта

В Мостовском районе пять многоквартирных домов остались без газа

В Мостовском районе пять многоквартирных домов остались без газа


В поселке Шедок Мостовского района жильцы пяти многоквартирных домов остались без газа.
<!--break-->
Пуск голубого топлива отложили из-за ошибки в документах. При этом жильцы в 2010 году сдали деньги на проект строительства газопровода, с каждой квартиры заплатили по 1,7 тыс. рублей. Документ был составлен на основе генеральной схемы газификации поселка, которую разработали в 1980-х.

"Дома, о которых мы сегодня говорим, предполагались с теплоснабжением от существующей на тот момент, в 1980-е годы, котельной, которая сейчас фактически не существует", - рассказал первый заместитель главы района Алексей Евсеев.

Котельную отключили в 1991 году. При этом в документах она была отмечена как действующая. То, что дома останутся без тепла, поняли в 2012 году, когда заканчивали строительство.

Тогда внести изменения в проект еще было возможно, но для этого нужно было собрать по 25 тыс. рублей с квартиры. Это условие программы софинансирования. Жильцы многоэтажек сумму не собрали. В итоге газ подвели только к частным домам, а многоквартирные дома к трубе теперь подключить нельзя.

"Потому что этот газораспределительный газопровод низкого давления не рассчитан на эти дома. Если мы подключим эти дома, мы просто посадим сеть в этом месте, и газа не будет ни у этих домов, ни у остальных потребителей", - объяснил главный инженер предприятия "Мостовскойрайгаз" Евгений Кишов.

В администрации района предложили проложить рядом еще один газопровод большего диаметра. Для этого жильцам нужно собрать деньги на строительство.

"Мы можем доделать мероприятия, необходимые для подсоединения данных домовладений, опять же, при условии, что хотя бы 50% сдадут по 25 тыс. рублей. Хотя по условиям программы положено, чтобы сдали не менее 70%. Просто у поселения нет должных средств, чтобы выполнить эти мероприятия без помощи людей", - рассказал заместитель главы района Эдуард Куршев.

В многоэтажках живут в основном пенсионеры, для них это большая сумма. Жильцы могут построить газопровод сами, если найдут организацию, которая сделает новый проект и проложит газопровод дешевле. Тогда деньги за первый проект им могут вернуть, сообщает <a href="http://9tv.ru/">"Девятый канал"</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 06.05.2014 10:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Подозреваемый в убийстве пропавшей девочки задержан
24.05.2017 22:30
Арина Данькина пропала 22 мая, позже ее тело нашли в реке.
Обладательница выигрыша в 364 млн не может найти деньги на билет
24.05.2017 21:20
Сочинка не едет в Москву за многомиллионным призом 
Иномарка влетела в ограждение в Краснодаре
24.05.2017 20:38
На пересечении Ставропольской и Шевченко огромная пробка 
Рыцари собрались в Сочи на турнир
24.05.2017 19:40
В парке «Ривьера» презентовали новое развлечение
В деле об аресте вице-губернатора Юрия Гриценко появились новые подробности
24.05.2017 19:21
Напомним, сегодня Юрий Гриценко лишился своего поста и был заключен под стражу
Дожди не отступают с территории Краснодарского края
24.05.2017 18:34
В некоторых районах ожидается туман
Вениамин Кондратьев получил орден из рук Владимира Путина
24.05.2017 17:31
Торжественная церемония состоялась сегодня, 24 мая, в Московском Кремле