Меню сайта

В заказнике "Большой Утриш" сдали в аренду земельные участки

В заказнике "Большой Утриш" сдали в аренду земельные участки


В департаменте лесного хозяйства Краснодарского края на аукционе было продано право аренды четырех земельных участков в заказнике "Большой Утриш".
<!--break-->
Территории заказника, на которых находятся растения и животные занесенные в "Красную книгу", были сданы в долгосрочную аренду в целях рекреационного использования. Всего на торги были выставлены пять участков общей площадью восемь га. Лот с самым крупным по площади участком - 5,91 га, продан не был, сообщили "Живой Кубани" в Экологической вахте по Северному Кавказу.

По мнению координатора Экологической вахты Андрея Рудомахи, сдаваемые участки не смогут войти в состав заповедника "Утриш", а режим заказника "Большой Утриш" после создания заповедника будет отменен. В результате будет открыт путь к вырубке и застройке этих участков.

Накануне проведения аукциона были официальные письма в Прокуратуру Краснодарского края, в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, в Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края, а также в Департамент лесного хозяйства. В обращениях указано, что сдача в аренду и долгосрочное рекреационное использование этих участков является нарушением ст. 60 ФЗ "Об охране окружающей среды" и ст. 24 ФЗ "О животном мире".

ЭкоВахта попросила провести проверку законности осуществления такой деятельности и принять меры по ее запрещению. В департамент лесного хозяйства была направлена просьба снять лоты по участкам на территории заказника в связи с незаконностью сдачи их в аренду.

По данным Экологической вахты ситуация вокруг Утриша продолжает ухудшаться. Продажей еще четырех участков его территории чиновники Краснодарского края преследуют личные коммерческие интересы.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/16393">в Краснодаре состоялся разрешенный митинг в защиту Утриша</a> и всемирного достояния озера Байкал и <a href="http://www.livekuban.ru/image/14972">демонстрация в защиту заказника</a>.  

Также экологи требуют <a href="http://www.livekuban.ru/node/93373">отменить заключение государственной экологической экспертизы по проекту заповедника "Утриш", утвержденное Ростехнадзором</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.06.2010 12:31

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Россия стала лидером по тратам на ЧМ-2018 по футболу за 10 лет
18.06.2018 17:52
Всего, по данным консалтинговой компании JLL, Россия потратила порядка 680 миллиардов рублей на проведение чемпионата мира
Американский беспилотник совершил многочасовые разведывательные полеты над Черным морем
18.06.2018 17:12
Летательный аппарат курсировал вдоль побережья Краснодарского края и Крыма
В домах на нескольких улицах Краснодара отключат воду
18.06.2018 16:52
Отключение связано с работами по переключению нового водовода на улице Благоева, 21
Арестованный редактор "БлогаСочи" Валов воткнул ручку себе в живот
18.06.2018 15:43
Из-за ранения его не доставили в суд, где рассматривалось ходатайство о дальнейшем продлении ареста задержанному
Выдра Гарри поставил на Россию в матче с Египтом
18.06.2018 15:01
Животное-оракул из "Сочинского аквариума" сделало предсказание на матч группового этапа ЧМ-2018
26 июня в краснодарских школах пройдут выпускные вечера
18.06.2018 14:30
До самого важного события в жизни выпускников осталось меньше недели
Резкое ухудшение погоды ожидается на Черноморском побережье
18.06.2018 13:30
Отдыхающих и местных жителей просят воздержаться от водных процедур