Меню сайта

В заказнике "Большой Утриш" сдали в аренду земельные участки

В заказнике "Большой Утриш" сдали в аренду земельные участки


В департаменте лесного хозяйства Краснодарского края на аукционе было продано право аренды четырех земельных участков в заказнике "Большой Утриш".
<!--break-->
Территории заказника, на которых находятся растения и животные занесенные в "Красную книгу", были сданы в долгосрочную аренду в целях рекреационного использования. Всего на торги были выставлены пять участков общей площадью восемь га. Лот с самым крупным по площади участком - 5,91 га, продан не был, сообщили "Живой Кубани" в Экологической вахте по Северному Кавказу.

По мнению координатора Экологической вахты Андрея Рудомахи, сдаваемые участки не смогут войти в состав заповедника "Утриш", а режим заказника "Большой Утриш" после создания заповедника будет отменен. В результате будет открыт путь к вырубке и застройке этих участков.

Накануне проведения аукциона были официальные письма в Прокуратуру Краснодарского края, в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, в Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края, а также в Департамент лесного хозяйства. В обращениях указано, что сдача в аренду и долгосрочное рекреационное использование этих участков является нарушением ст. 60 ФЗ "Об охране окружающей среды" и ст. 24 ФЗ "О животном мире".

ЭкоВахта попросила провести проверку законности осуществления такой деятельности и принять меры по ее запрещению. В департамент лесного хозяйства была направлена просьба снять лоты по участкам на территории заказника в связи с незаконностью сдачи их в аренду.

По данным Экологической вахты ситуация вокруг Утриша продолжает ухудшаться. Продажей еще четырех участков его территории чиновники Краснодарского края преследуют личные коммерческие интересы.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/16393">в Краснодаре состоялся разрешенный митинг в защиту Утриша</a> и всемирного достояния озера Байкал и <a href="http://www.livekuban.ru/image/14972">демонстрация в защиту заказника</a>.  

Также экологи требуют <a href="http://www.livekuban.ru/node/93373">отменить заключение государственной экологической экспертизы по проекту заповедника "Утриш", утвержденное Ростехнадзором</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.06.2010 12:31

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Жители Сочи призывают к ответственности руководство национального парка
20.01.2017 21:05
Горожанам предлагается подписать петицию с лозунгом «Руки прочь от сочинских лесов!»
В Краснодаре объявлен конкурс «Музейное селфи»
20.01.2017 20:05
От участников требуется выложить в соцсети фото на фоне произведения искусства
Приют «Краснодог» организует хатха йогу с терракотиками
20.01.2017 19:30
Приют приглашает всех любителей котиков и йоги на занятия с пользой для тела и души
На Кубани ожидаются морозы до -11 градусов
20.01.2017 18:43
В некоторых районах возможен туман
Заброшенный мясокомбинат горит в Туапсе
20.01.2017 17:03
Площадь пожара составляет 100 квадратных метров
Дыру на Тургеневском мосту очередной раз прикроют бюджетом
20.01.2017 16:21
Ранее сообщалось, что полноценной реконструкции объекта в ближайшее время не запланировано
Карантин из-за туберкулеза ввели на ферме Щербиновского района
20.01.2017 15:47
Приказ об этом опубликован на сайте краевой администрации