Меню сайта

Вадим Карастелев: Вместо преследования преступников власть борется с правозащитниками (фото)

Вадим Карастелев: Вместо преследования преступников власть борется с правозащитниками (фото)


Правозащитники Краснодара, Геленджика, Новороссийска и Сочи сегодня, 15 марта, в столице Кубани провели пресс-конференцию "Систематическое преследование за правозащитную деятельность в Краснодарском крае: от ударов палками до арестов".
<!--break-->
"Эту пресс-конференцию мы называем экстренной, так как преследование за правозащитную деятельность на Кубани в корне изменилась: от угроз и намеков, а также травли ангажированными СМИ, произошел переход к избиению правозащитников и их арестам", - заявил на пресс-конференции эксперт АНО "Новороссийский комитет по правам человека", представитель майора Алексея Дымовского Вадим Карастелев - В крае продолжает сохраняться ситуация, когда систематически нарушаются права человека, не признаются в полном объеме нормы международного права, а  действия властей не являются прозрачными".

По его словам, в прошлом и этом году преследованию подверглись сразу несколько кубанских правозащитников. "В материале на сайте ЗСК начальник краевого управления по взаимодействию с общественными объединениями Сергей Мышак  перечислил трех правозащитников, чьи организации "финансируются на зарубежные гранты", "проявили слабую договороспособность" и могут использоваться для "наиболее радикальных акций". В этот список попали руководитель "Геленджикского правозащитного центра" Владимир Иванов, председатель Инициативной группы Тихорецка Аркадий Баранов. Также было названо и мое имя, - рассказал Вадим Карастелев. - После этого ФСБ, прокуратура и УВД начали преследование всех троих".

На пресс-конференции также выступил <a href="http://www.livekuban.ru/content/news/ivanov-prava-ne-imeet">правозащитник из Геленджика Владимир Иванов, который около недели назад вышел из тюрьмы</a>. "Я отсидел десять месяцев согласно ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) после того, как пытался сфотографировать председателя Геленджикского суда для статьи "Суд украл", - рассказал Владимир Иванов. - В статье говорилось о том, что часть земельного участка суда незаконно была продана под строительство гостиницы. За это время меня переводили из камеры в Новороссийске в Краснодар, в том числе, я один месяц просидел в психбольнице. При этом, ведя мое дело, представители правоохранительных органов успели совершить три преступления".

Участники пресс-конференции сообщили, что заявления о преследовании за правозащитную деятельность со стороны представителей власти не находит адекватную оценку со стороны прокуратуры и судов.

"Что касается <a href="http://www.livekuban.ru/node/55534">избиения Вадима Карастелева в поселке Гайдук в феврале этого года</a>, то дело, которое всего около недели вел следователь, который внушал уважение как профессионал, было передано другому следователю. Это нас настораживает", - сообщила адвокат Карастелева Марина Дубровина.

Правозащитники заявили, что и дальше будут требовать объективного и беспристрастного расследования случаев нападения, незаконного прослушивания телефонных переговоров и угроз в адрес адвокатов, представителей общественных организаций, гражданских активистов.

Видимо для конспирации, правозащитники не называли место, где будет проходить пресс-конференция до самого ее начала. В итоге она прошла в одном из кабинетов бизнес-центра "Кавказ". Поскольку стульев в небольшом помещении было всего несколько, большинство журналистов и представителей общественных организаций стояли.


Опубликовано в рубрике "Общество" 16.03.2010 16:06

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Неизвестный живодер стрелял в кота в станице Динской
28.03.2017 16:07
Хозяйка несчастного животного нашла в его теле металлический шарик
Кредиты по чужим паспортам получали жители Кубани
28.03.2017 16:01

ОПГ состояла из жителей Кавказского и Новопокровского районов 
 
 
Технику, якобы украденную у журналистов «Радио Свобода», нашли в их номере
28.03.2017 15:35
Полиция продолжает искать мужчин, напавших на журналистов
Житель Кубани заплатил штраф за нацистскую символику на автомобиле
28.03.2017 15:30
Делом занималась прокуратура Майкопского района 
Журналистов «Радио Свобода» избили в Кропоткине
28.03.2017 14:20
По факту произошедшего полиция проводит проверку 
В Сочи оцепили отель с представителями ФИФА и журналистами
28.03.2017 14:11
Поводом для оцепления стала подозрительная сумка
За спасение ребенка из пожара наградят жителя Тимашевского района
28.03.2017 13:38
Евгению Ефимову вручат медаль МЧС России «За отвагу на пожаре»