Предложить новость

ЮНЕСКО сожалеет из-за превращения собора Святой Софии в мечеть

Ранее этот шедевр архитектуры носил статус достопримечательности

ЮНЕСКО сожалеет из-за превращения собора Святой Софии в мечеть

ЮНЕСКО сожалеет о решении турецких властей изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле с музейного на религиозный. Об этом заявила генеральный директор организации Одре Азулай.

- Любое изменение требует предварительного уведомления со стороны соответствующего государства в ЮНЕСКО, а затем, в случае необходимости, его рассмотрения Комитетом всемирного наследия, - заявила Азулай.

Гендиректор отметила, что собор является "архитектурным шедевром и уникальным свидетельством встречи Европы и Азии на протяжении веков", а статус музея собора является символом диалога.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о присвоении статуса мечети собору Святой Софии, упразднив соответствующее решение турецких властей 1934 года.

Собор Святой Софии был основан императором Византии Юстинианом и открыт в 537 году. Собор оставался самым большим христианским храмом в мире более тысячи лет, пока не был перестроен турками в 1453 году в мечеть Айя-София после падения Константинополя.

В 1934 году основатель современной Турции Кемаль Ататюрк подписал декрет, превращающий мечеть в музей. Через несколько десятилетий он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее "Живая Кубань" писала, что собор Святой Софии в Турции может стать мечетью.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban