Предложить новость

Забота или дискриминация? Люди старше 60 лет не должны работать в музеях и театрах

С таким предложением выступила министр культуры Ольга Любимова

Забота или дискриминация? Люди старше 60 лет не должны работать в музеях и театрах

С таким предложением выступила министр культуры Ольга Любимова.

Это заявление может показаться заботой о пожилых людях. Но является ли такое мнение на самом деле заботой или это начало дискриминации на рынке труда? Об этом рассказывает pensioner.ru.

Казалось, людей старшего поколения, бестактностью удивить невозможно. Нет, возможно. Причем, со стороны человека, стоящего на защите российской культуры.

Можно лишить работы людей, которые посвятили свою жизнь культуре. В силу разных причин сегодня они вынуждены занять самую скромную, но весьма уважаемую ступень – это гардеробщицы, смотрители, охранники. Надо ли напоминать: «театр начинается с вешалки».

Но ведь мудрые и проницательные смотрительницы в музейных залах – это уже неотъемлемая часть культуры. В них есть и очарование, и милосердие. Как тактично они работают с молодежью. И не только с младшим поколением. Каждому, кто приходит, но не имеет средств на экскурсию, подскажут, покажут на что обратить внимание. 

Не новость, что для людей старшего возраста зачастую музей или театр, где они работают на самых незаметных должностях, становится чем-то вроде дома. И если это происходит в душе сотрудника, - то свое тепло он передает и посетителям.

Однако министр культуры, похоже, не испытывает теплых эмоций к работникам культуры старшего поколения.

Конечно, можно понять логику госпожи Любимовой: пожилым в период пандемии опасно работать в людных местах. Но, если продолжить логическую цепочку, возникает проблема: ведь и пожилым посетителям тоже опасно посещать людные места, в том числе учреждения культуры. А именно они составляют огромную часть их аудитории.

Получается, что именно тогда, когда ограничения будут сняты для пожилых посетителей, тогда должны быть сняты запреты на работу и для сотрудников старшего возраста. Но вот этого мы не услышали от госпожи Любимовой.

А если запрет на работу останется? Вот что волнует больше всего. Не станет ли громкое заявление стартом для новой волны дискриминации по возрасту, с которой культурная часть нашего общества сражается уже не один год?

К счастью, пока неловкое предложение Ольги Любимовой остается под вопросом. Но сами вопросы остаются. Например, является ли заявление министра культуры личным мнением или мы сталкиваемся с тем, что возрастная дискриминация возвращается?

Не приведет ли такая политика к ухудшению отношения к старшему поколению в обществе в целом? К ослаблению семейных связей? К другим, самым непредвиденным последствиям, которые повлияют на уровень культуры общества?

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что пенсионеров призвали выходить на прогулки. Такое заявление сделали в Минздраве России. Не говорит ли это о том, что люди, старше 60 лет готовы постепенно выходить из зоны риска и возвращаться к обычной жизни?

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban