Меню сайта

Дмитрий Медведев подписал поправки о гуманизации уголовного законодательства

Дмитрий Медведев сегодня, 7 декабря, подписал Федеральный закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты РФ.
<!--break-->
В справке государственно-правового управления отмечается, что документ направлен на гуманизацию уголовного законодательства страны.

Этот закон вводит новый вид наказания – принудительные работы. Их могут назначить как альтернативу лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Принудительные работы будут отбывать в специально созданных исправительных центрах.

Статью 56 Уголовного кодекса дополнили положением, согласно которому приговорить к лишению свободы впервые совершившего преступление небольшой тяжести смогут только при наличии отягчающих обстоятельств.

Кроме того, кодекс дополнили статьей, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности тех, кто впервые совершил экономическое преступление. Это станет возможным в том случае, если преступник полностью возместит ущерб и перечислит в федеральный бюджет его пятикратную сумму.

Подписанные президентом поправки отменяют уголовную ответственность за оскорбление и клевету, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, незаконный оборот драгоценных металлов и камней. Эти нарушения перешли в категорию административных.

Новым законом также предусмотрено, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств суд может изменить категорию преступления на менее тяжкую. Кроме того, в законопроекте предусмотрены изменения в статью 107 УПК РФ (домашний арест), направленные на сокращение числа лиц, заключаемых под стражу.

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября, сообщает пресс-служба Кремля.


Опубликовано в рубрике "Политика" 07.12.2011 14:28

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Около 40% коньяка на российском рынке назвали подделкой
22.11.2017 20:30
О фальсификате заявил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин
Двух российских спортсменов лишили наград Олимпиады в Сочи
22.11.2017 19:44
Скелетонистов обвиняют в употреблении допинга
Синоптики прогнозируют снегопады на Кубани
22.11.2017 18:45
Ночью температура воздуха опустится ниже нуля
Сутки остались до масштабной распродажи – "Черной пятницы"
22.11.2017 18:15
В России "Черная пятница" начнется не в пятницу, а в четверг
В Краснодаре уплыл свежеуложенный асфальт
22.11.2017 17:26
Речь идет об улице Уральская, которую отремонтировали совсем недавно
Мопедист сбил трех 15-летних подростков в Усть-Лабинске
22.11.2017 16:54
Группа несовершеннолетних переходила дорогу
Очевидцев происшествия, не оказавших помощь, могут привлечь к ответственности
22.11.2017 15:33
В МЧС предложили ужесточить наказание за оставление в опасности