Меню сайта

Экологическая акция в Краснодаре прошла под пристальным вниманием милиции

Экологическая акция в Краснодаре прошла под пристальным вниманием милиции


В Краснодаре вчера, 23 октября, состоялась очередная акция экологов, на этот раз расширившая "географию" и тем, и участников.
<!--break-->
У кинотеатра "Аврора" в 15.00 собрались неравнодушные граждане, которые выступали в защиту Утриша, Химкинского леса, озера Байкал и экологических прав жителей городов Туапсе и Ейск. Митингующих  было, по разным оценкам, от двухсот до трехсот. Значительную часть участников акции составляли представители нескольких оппозиционных партий, много было милиции и сотрудников администрации города и края.  Остальные участники прошли с плакатами по улице Красной до Октябрьской площади.

Как сообщала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/208602">акция, организованная Экологической  вахтой  по  Северному Кавказу, была частью единой волны протестов в России</a> против планов по строительству на  Утрише физкультурно-оздоровительного  комплекса   Управления   делами Президента  России,  использования  объекта  Всемирного   природного наследия  - озера Байкал в качестве сливной ямы для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также выражением солидарности  с защитниками Химкинского леса. Кубанские участники акции также протестовали против  готовящегося  запуска  экологически опасного  терминала по перевалке минеральных удобрений в Туапсе и превращения Ейска  из  курортного  города в перевалочную   базу   нефтепродуктов.

В начале митинга минутой молчания все присутствующие почтили память жертв стихийного бедствия в Туапсинском районе.

В акции  приняли участие представители партий: "Яблоко", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Воля"; движений и организаций: "Спасем Утриш", Международный  Социально-экологический  союз  (МСоЭС), "Белая лента", "Солидарность", "За Краснодар!",  Комитет спасения  Туапсе,  инициативная  группа  жителей  города  Ейска. К концу митинга, который длился два часа, "жириновцы" и "патриоты России", сфотографировавшись на фоне плакатов экологов, флаги свернули и покинули площадь.

Выступавшие, а их было много, говорили о безответственной политике властей страны и Кубани, не думающих о послед-ствиях своих варварских действий. Примеры приводились разнообразные: от озера Байкал до краснодарского озера Карасун, от заповедных растений Утриша до незаконных вырубок лесов под Туапсе, что усугубило трагедию 16 октября. Говорили о пассивности граждан как в вопросах экологии, так и в политической жизни. Читали стихи и пели песни. Туапсинцы делились тем, какую "экологическую бомбу" они уже имеют в центре города, а ейчане призывали не допустить превращения Азова в нефтяную лужу.

Через два часа оставшиеся участники митинга построились на аллее за фонтанами и пошли по Красной. Демонстранты  скандировали речевки и лозунги "Президенту  месту в Кремле, а Утриш оставьте  стране!", "Водой Байкала  можно  напоить весь мир, а вы хотите превратить  его  в сортир!", "Спасти Байкал - закрыть БЦБК!", "Долой "Еврохим",  мы Туапсе не отдадим!", "Нет нефтяным терминалам в Ейске!", "Союз капитала и власти Утришу смертельно  опасен!" и другие.

Организаторы митинга рассказали "Живой Кубани", что милиция  отнеслась  к мирной демонстрации так, как будто во
время  нее  ожидаются  серьезные погромы. Все  время  следования колонны  экологов по   улице Красной   рядом шли милиционеры, а параллельно шествию ехали несколько автомобилей с сотрудниками ОМОНа.  Столь  пристальное  внимание силовиков экологи посчитали "удивительным".  Тем более, что, по их мнению,  милицейская   "спецоперация"  началась  задолго  до самого  митинга. С 11 часов утра в центр Краснодара были стянуты подразделения  ГУВД.  Только  на официально   "реконструируемой" Театральной площади перед зданием мэрии стоял ПАЗик, до отказа набитый  милиционерами,  пять "Газелей" и  несколько  патрульных машин.  Причем  большую  часть стражей порядка  упрятали  внутри огороженной  стройплощадки, а на другой стороне  улицы  Красной, возле   гостиницы   "Интурист",  милиционеры   укрылись   внутри припаркованного  автобуса  с надписью  "Детская  школа  искусств Кубанского казачьего хора".

Заместитель координатора   Экологической вахты   Дмитрий Шевченко попытался  сфотографировать "детский"  автобус,  однако  из  его дверей   показался   человек  в  форме  подполковника   милиции и потребовал документы, а также прекратить "неразрешенную  съемку". В итоге Шевченко затолкали в автобус с офицерами милиции и стали угрожать. Только вмешательство  одного  из начальников ГУВД Краснодарского  края, позвонившего этому командиру, позволило разрешить ситуацию мирно.

Другой  инцидент  затронул жителей  Ейска,  которые  ехали  на автобусе  на митинг в Краснодар. На выезде из Ейска автобус  без каких-либо   причин  был  остановлен  сотрудниками   милиции   и удерживался в течение 40 минут.

Экологи-общественники считают, что такой  "жесткий"   сценарий  "обеспечения  правопорядка"  на   мирном
митинге   и   демонстрации  говорит  о  том,  что  администрация Краснодарского   края  восприняла  акцию  23  октября   всерьез, испугавшись  перспектив консолидации протестных  сил  из  разных городов и районов края.

<em>Фоторепортаж с акции <a href="http://www.livekuban.ru/image/208780">смотрите здесь</a>.</em>


Опубликовано в рубрике "Политика" 24.10.2010 18:06

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Тело утопленника нашли в Каневском районе
27.02.2017 17:01
Сообщение о пропаже человека на реке поступило в местную ЕДДС 
Потерянные медали нашли своего законного владельца
27.02.2017 16:31
Напомним, утерянные государственные награды были найдены в центре Краснодара
 Неизвестный проломил голову студентке колледжа в Анапе
27.02.2017 16:03
Полицейские проводят проверку по факту нанесения телесных повреждений
Женщина пользовалась паспортом мужчины в Курганинском районе
27.02.2017 15:02
По факту использования подложного паспорта возбуждено уголовное дело
Крупную партию наркотиков получил по почте житель Ейска
27.02.2017 14:55
Силовики задержали мужчину в почтовом отделении города
Жительница Кубани умерла в «скорой»
27.02.2017 14:42

Трагедия произошла в Крымском районе

Канатная дорога за 200 миллионов появится в Геленджике
27.02.2017 14:10
Протяженность трассы составит 1100 метров
Каждый четвертый россиянин хочет стать бизнесменом
27.02.2017 14:08
Этому поспособствовал затянувшийся экономический кризис