Меню сайта

«Лаборатории Кубани» сэкономят средства на диагностике для всего края

«Лаборатории Кубани» сэкономят средства на диагностике для всего края


Инновационные технологии нового Центра для исследований не только обеспечат качественное лечение, но позволят сэкономить средства Краснодарского края.
<!--break-->
Как писала «Живая Кубань», губернатор Кубани <a href="http://www.livekuban.ru/node/556113">посетил современный центр исследований, который</a> несколько дней назад начал работу на базе детской городской больницы №1 - «Лаборатории Кубани».

Александр Ткачев назвал «Лаборатории Кубани» хорошим примером эффективного вложения бюджетных денег с четко просчитанной финансовой отдачей.
- Это поменяет психологию и экономическую модель медицины, - цитирует губернатора пресс-служба главы региона.
О том, что нужно учить главврачей учитывать и финансовую составляющую лечения, глава края говорил неоднократно. И лабораторный центр стал первым шагом в реализации этой задачи.

- Наша главная цель - убрать тотальный дефицит недофинансирования медицины, который сложился еще в советское время, - отметила вице-губернатор Галина Золина. - Сегодня территориальная программа края профицитна - денег, заложенных на лечение, даже больше, чем по стандартам. Но оказалось, что на уровне главных врачей не всегда есть желание работать  по современным принципам.  Лечить мы можем, а деньги считать - пока нет. Центр подстегнул врачей считать деньги. Средства в медицине есть, теперь надо довести их до населения, направляя их на лечение.

Министр Евгений Филиппов пояснил, что централизованная лаборатория может обслуживать весь край, при том, что работают здесь всего 25-30 человек. В первую очередь это экономия на зарплатах, на содержании самой лаборатории и, конечно, на расходных материалах.

- Средняя цена анализа в центре составит 109 рублей, тогда как стоимость в маленьких больницах в разы выше. Это уменьшит издержки медучреждений, а сэкономленные деньги они смогут направить на закупку медикаментов, - сказал министр.

Кроме того, экономится время и средства самих пациентов. Необходимые анализы они сдают в своих поликлиниках по месту жительства, не заботясь об их доставке в Центр. Результаты они также получают у своего лечащего врача. Все данные обследований будут поступать в единую информационную общекраевую базу, к которой имеют доступ все лечебные учреждения края, и пациента не нужно будет обследовать заново при каждом обращении. И, что немаловажно, жители Кубани смогут отказаться от услуг частных дорогостоящих лабораторий.

- Каждый врач края, даже в самой небольшой поликлинике, ВОПе должен знать о возможности обследования в «Лабораториях Кубани» и уметь работать в этой централизованной системе, - подчеркнул Александр Ткачев и дал поручение министру здравоохранения проконтролировать этот вопрос.


Опубликовано в рубрике "Политика" 30.07.2014 14:23

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
За спасение ребенка из пожара наградят жителя Тимашевского района
28.03.2017 13:38
Евгению Ефимову вручат медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» 
Фура раздавила легковушку: четверо ранены
28.03.2017 13:15

Авария произошла в Северском районе

Двух мертвых дельфинов нашли на пляже в Туапсинском районе
28.03.2017 12:53
Фотографию погибших млекопитающих выложил в социальных сетях один из местных жителей
В порту Новороссийска задержали 25 тонн креветок
28.03.2017 12:25
Дальнейшую судьбу груза сейчас решают
Где в Краснодаре аномально жарко, выяснили ученые
28.03.2017 12:02
Температура воздуха на соседних улицах разнится в 10 градусов 
Легковушка насмерть сбила пешехода в Новороссийске
28.03.2017 11:05
Трагедия произошла накануне вечером
В России работает горячая линия по мониторингу цен на продукты и медикаменты
28.03.2017 10:41
Граждане могут сообщить о фактах намеренного завышения цен на еду и медицинские препараты
Купаться в Черном море в этом году – безопасно
28.03.2017 10:35
Минприроды оценило качество морской воды в Краснодарском крае