Меню сайта

«Лаборатории Кубани» сэкономят средства на диагностике для всего края

«Лаборатории Кубани» сэкономят средства на диагностике для всего края


Инновационные технологии нового Центра для исследований не только обеспечат качественное лечение, но позволят сэкономить средства Краснодарского края.
<!--break-->
Как писала «Живая Кубань», губернатор Кубани <a href="http://www.livekuban.ru/node/556113">посетил современный центр исследований, который</a> несколько дней назад начал работу на базе детской городской больницы №1 - «Лаборатории Кубани».

Александр Ткачев назвал «Лаборатории Кубани» хорошим примером эффективного вложения бюджетных денег с четко просчитанной финансовой отдачей.
- Это поменяет психологию и экономическую модель медицины, - цитирует губернатора пресс-служба главы региона.
О том, что нужно учить главврачей учитывать и финансовую составляющую лечения, глава края говорил неоднократно. И лабораторный центр стал первым шагом в реализации этой задачи.

- Наша главная цель - убрать тотальный дефицит недофинансирования медицины, который сложился еще в советское время, - отметила вице-губернатор Галина Золина. - Сегодня территориальная программа края профицитна - денег, заложенных на лечение, даже больше, чем по стандартам. Но оказалось, что на уровне главных врачей не всегда есть желание работать  по современным принципам.  Лечить мы можем, а деньги считать - пока нет. Центр подстегнул врачей считать деньги. Средства в медицине есть, теперь надо довести их до населения, направляя их на лечение.

Министр Евгений Филиппов пояснил, что централизованная лаборатория может обслуживать весь край, при том, что работают здесь всего 25-30 человек. В первую очередь это экономия на зарплатах, на содержании самой лаборатории и, конечно, на расходных материалах.

- Средняя цена анализа в центре составит 109 рублей, тогда как стоимость в маленьких больницах в разы выше. Это уменьшит издержки медучреждений, а сэкономленные деньги они смогут направить на закупку медикаментов, - сказал министр.

Кроме того, экономится время и средства самих пациентов. Необходимые анализы они сдают в своих поликлиниках по месту жительства, не заботясь об их доставке в Центр. Результаты они также получают у своего лечащего врача. Все данные обследований будут поступать в единую информационную общекраевую базу, к которой имеют доступ все лечебные учреждения края, и пациента не нужно будет обследовать заново при каждом обращении. И, что немаловажно, жители Кубани смогут отказаться от услуг частных дорогостоящих лабораторий.

- Каждый врач края, даже в самой небольшой поликлинике, ВОПе должен знать о возможности обследования в «Лабораториях Кубани» и уметь работать в этой централизованной системе, - подчеркнул Александр Ткачев и дал поручение министру здравоохранения проконтролировать этот вопрос.


Опубликовано в рубрике "Политика" 30.07.2014 14:23

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Отключения горячей воды сократят до 7 дней
25.05.2017 22:03
Изменения планируются к 2022 году
Дни снижения скорости введут в Краснодарском крае
25.05.2017 20:32
Обстановка с аварийностью на автодорогах остается сложной

Иномарка врезалась в столб, есть пострадавшие
25.05.2017 20:05
Авария произошла в Выселковском районе
Синоптики прогнозируют резкое потепление в Краснодаре
25.05.2017 19:06
В регион придет долгожданное тепло


Медведев: футболистов нужно заменить роботами
25.05.2017 18:00
Такое предложение премьер-министр высказал, посмотрев игру роботов
Полицейские рассказали, что делать, если ваш ребенок пропал
25.05.2017 17:41
Сотрудники Главного управления уголовного розыска России подготовили специальную памятку для родителей, чей ребенок потерялся
Официантку обещали застрелить из-за отказа принести водку
25.05.2017 16:51
В Туапсе мужчина угрожал пистолетом, требуя спиртное
Уровень воды в реке Кубань в районе Краснодара находится под контролем
25.05.2017 16:40
Специалисты ведут постоянное наблюдение за краснодарским водохранилищем