Меню сайта

Лавров: Лучше бы наши заокеанские коллеги дисциплинировали тех, кого привели к власти

Лавров: Лучше бы наши заокеанские коллеги дисциплинировали тех, кого привели к власти


Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы о "российско-американском противостоянии" и о ситуации на Украине.
<!--break-->
Министр иностранных дел России вчера, 30 апреля, выступил и дал ответы на вопросы СМИ на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Республики Чили Э. Муньосом.

Журналисты спрашивали о противостоянии РФ и США. Сергей Лавров ответил: "Если кризис на Украине глазами вашего агентства воспринимается, прежде всего, через призму российско-американского противостояния, то это печально. К сожалению, информационная машина наших западных коллег работает на полную мощь. Такое преломление в общественном мнении хотят создать американцы, потому что их беспокоит, в первую очередь, не судьба Украины, а желание доказать, что как они решат, так и должно быть всегда и во всем. Это - отживший менталитет и логика, с которыми американцы далеко не уедут и уже забуксовали. От этого негодования исходят и санкции, являющиеся, по сути, бессмысленными, о чем также говорил президент Путин. Мы не собираемся "обезьянничать", если угодно. На данном этапе хотим дать шанс нашим партнерам успокоиться, а дальше посмотрим: если эти безосновательные нападки на Россию продолжатся, если будет попытка использования против нас экономических рычагов, то мы будем разбираться в ситуации дополнительно".

Также глава МИД РФ считает: "Чем увлекаться санкциями, лучше бы наши заокеанские коллеги дисциплинировали тех, кого привели к власти. Тех, которые провозгласили себя победителями в демократической революции, тут же, свергнув законного президента в парламенте, разорвали Соглашение от 21 февраля, не выполняют ни одного из своих обязательств и опираются на коалицию, в которую входят откровенные радикалы, экстремисты, в том числе осужденные ЕС еще в 2012 году, когда эта партия впервые попала в Раду. Теперь европейцы об этом стыдливо не вспоминают и, по сути, сотрудничают с этой группой".

По словам Лаврова, роль России, США, Европы и других заинтересованных государств заключается не в том, чтобы выгораживать ту или иную украинскую сторону, а в оказании помощи прямому диалогу между теми, кто сейчас взял власть в Киеве, и теми, кто с ними не согласен, прежде всего, на Юго-Востоке страны.

"На днях была предпринята попытка организовать такой диалог в виде "круглого стола" между руководителями в Киеве и оппозицией, сделать это под эгидой ОБСЕ. Но США и представители Евросоюза заблокировали данную инициативу, что печально", - сказал министр.

Он отметил, что Россия и дальше будет призывать к полному выполнению Женевского заявления, "от реализации которого, по-честному, партнеры пытаются отойти", сообщает пресс-служба МИД РФ.


Опубликовано в рубрике "Политика" 01.05.2014 11:32

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Начальника ГИБДД Геленджика уволили по отрицательным мотивам
14.08.2018 21:55
Мужчина лишился должности по отрицательным мотивам
7 человек пострадали в ДТП под Геленджиком
14.08.2018 20:31
Авария случилась 14 августа в районе села Возрождение
Жаркую погоду до конца недели обещают синоптики кубанцам
14.08.2018 18:40
В середине периода ожидается прохождение атмосферного фронта, который принесет дожди
29-летний мотоциклист разбился насмерть на Северном мосту
14.08.2018 17:29
Авария спровоцировала пробку на улице Северной
Дата заседания по делу о взыскании на имущество Анжелы-Марии Цапок снова перенесена
14.08.2018 15:57
Заседание должно было начаться  во вторник, 14 августа, в Октябрьском райсуде Краснодара
Авиапассажиров, чаще других теряющих багаж, назвали специалисты
14.08.2018 15:27
Опубликованы данные о статистике урегулирования убытков по страхованию багажа в 2017 году