Меню сайта

Лидера Туапсинского отделения "Яблока" обвинили в нарушении погранрежима

В Туапсе вчера, 30 октября, во время экологической акции полиция задержала главу местного отделения партии "Яблоко" Евгения Витишко.
<!--break-->
Экологи выступали против запуска в городе балкерного терминала "Еврохима".

Витишко, входящий также в Экологическую вахту по Северному Кавказу, и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова подплыли на катере к судну, стоявшему возле причала терминала под погрузкой, и закрепили на нем плакат "Спасем Туапсе!". После этого они вернулись на берег, где их задержали сотрудники полиции и пограничники, рассказали "Живой Кубани" в Эковахте.

Чирикову тут же отпустили, Витишко сначала допросили. Сотрудники погранслужбы ФСБ России, а также Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) составили в отношении него два протокола: по статьям "Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации" и "Нарушение правил плавания". Кроме того, его временно лишили прав управлять лодкой.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что задержание Евгения Витишко незаконно, так как он является кандидатом в депутаты Госдумы и может быть задержан только с санкции прокурора.

В свою очередь, официальный представитель управления на транспорте МВД РФ по ЮФО подтвердила <a href="http://ug.ria.ru">РИА "Новости"</a>, что в порту Туапсе был задержан Евгений Витишко. По словам собеседницы агентства, он нарушил границу зоны таможенного контроля. "То есть катер находился в зоне, где стоят корабли, и катера там находиться не должны".

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/407478">лидер "Яблока" Cергей Митрохин 29 августа вручил Дмитрию Медведеву обращение партии "О проблеме экологически опасных терминалов в городе Туапсе".</a> В обращении говорится о проблемах, связанных с Туапсинским балкерным терминалом компании "Еврохим" и глубоководными причалами 1а и 1б для перевалки нефтепродуктов компании "Роснефть".

Балкерный терминал<a href="http://www.livekuban.ru/node/406549"> уже начал работу.</a> В августе компания пригласила всех желающих <a href="http://www.livekuban.ru/node/405633">понаблюдать за погрузкой удобрений на судно.</a> На демонстрационной погрузке не присутствовали представители Эковахты, комитета по защите Туапсе, организации "Чистый город", Туапсинского общественного университета, а также местных отделений партий "Яблоко" и ЛДПР.

Руководитель Туапсинского отделения партии "Яблоко" и член Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко рассказал "Живой Кубани", что <a href="http://www.livekuban.ru/node/406015">экологов не интересует, как работает предприятие. Он признался, что "ЕвроХим" наносит не самый серьезный урон экологии Туапсе, однако по его словам, предприятие работает незаконно, без разрешения, и для экологов принципиально важно, чтобы его закрыли.</a>

Первый демонстрационный<a href="http://www.livekuban.ru/node/399969"> запуск терминала состоялся 26 июля. </a>На него не пустили активистку Эковахты Ирину Цуркан, из-за чего все экологи отказались от посещения объекта.

По мнению экологов-общественников, это <a href="http://www.livekuban.ru/node/326688">идет вразрез с поручением Президента России. </a>Согласно документу, губернатор Александр Ткачев и премьер-министр Владимир Путин должны до 1 октября организовать консультации с экологическими организациями по оценке рисков проектов строительства терминалов в Туапсе и Новороссийске, а также дополнительно проработать эти проекты с учетом результатов проведения консультаций.

Вторую партию удобрений <a href="http://www.livekuban.ru/node/404291">разгрузили на терминале 2 августа в присутствии представителей общественных и экологический организаций.</a> Приглашенные на разгрузку представители Экологической вахты по Северному Кавказу не присутствовали на терминале во время процедуры.

Очередная загрузка склада на терминале состоялась <a href="http://www.livekuban.ru/node/404519">4 августа под наблюдением представителей управления здравоохранения города и района.</a> После этого общественники обвинили компанию<a href="http://www.livekuban.ru/node/404567"> в тайной выгрузке удобрений по ночам.</a>

В ответ на эти обвинения "ЕвроХим" заявил о возможности создания на территории Туапсинского балкерного терминала <a href="http://www.livekuban.ru/node/404776">поста постоянного общественного контроля за работой предприятия.</a>

В июле 2011 года в Краснодаре прошли первые <a href="http://www.livekuban.ru/node/384771">общественные слушания по проекту запуска объекта.</a> Результаты слушаний экологи-активисты <a href="http://www.livekuban.ru/node/382880">не признали и потребовали перенести их</a> в Туапсе.

В мае 2010 года в городе <a href="http://www.livekuban.ru/node/382880">начались протесты против деятельности "ЕвроХима".</a>


Опубликовано в рубрике "Политика" 31.10.2011 12:21

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Краснодаре выясняют обстоятельства заболевания 100 человек сальмонеллезом
04.12.2016 12:37
Управлением следственного комитета по Краснодарскому краю проводится проверка обстоятельств произошедшего
 В Адыгее отмечается тревожная статистика по  ВИЧ
04.12.2016 10:15
За десять месяцев 2016 года в соседней республике зарегистрировано 99 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
Хостинский район принял на себя самый сильный удар стихии
04.12.2016 08:45
С утра 3 декабря без света оставались несколько поселков, расположенных в предгорной части Сочи
В Сочи упавшее дерево повредило газопровод
04.12.2016 08:30
Больше тысячи человек в Хостинском районе в течение суток были отрезаны от газоснабжения
В Сочи непогода устроила на пляжах пенную дискотеку
04.12.2016 08:15

Шторм, будто миксером, взбил пену на кромке воды на пляжах в Лазаревском районе 

В Сочи у девушки требовали деньги за возврат украшения
04.12.2016 08:00
Жительница города-курорта едва не стала жертвой мошенничества
Смерч и радугу видели вчера над Сочи
04.12.2016 07:45
Фотографии редких для этого времени года природных явлений очевидцы выложили в соцсети
В Сочи первые этажи гостиниц оказались затопленными
04.12.2016 07:30
Мишенью гигантских волн стали элитные многоэтажки в Имеретинской низменности