Меню сайта

Обвиняемые в гибели людей при наводнении в Крымске ознакомились с материалами дела

Обвиняемые завершили ознакомление с материалами уголовного дела о гибели людей при наводнении в Крымске.
<!--break-->
В числе обвиняемых - бывший глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты МО Крымский район" Виктор Жданов. Крутько, Улановского и Рябченко обвиняют в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), Жданова - в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении ЧС на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не приняли мер, связанных с  предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителям в ходе стихийного бедствия 6 - 7 июля 2012 года.

Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по ЧС и противопожарной безопасности, в которую они входили, введения режима "Чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были "задним" числом - 6 июля 2012 года.

Жданова также обвиняют в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей. Эти противоправные действия были своевременно пресечены следствием.

В настоящее время все обвиняемые ознакомлены с материалами дела. Следователь приступил к подготовке обвинительного заключения, направление которого для утверждения ожидается не ранее марта 2013 года, сообщает пресс-служба СК РФ.

Как писала "Живая Кубань", Следственный комитет РФ в конце ноября 2012 года опубликовал подробности обвинения бывшему главе Крымского района Василию Крутько, <a href="http://www.livekuban.ru/node/491368">а также другим чиновникам по делу о гибели людей во время наводнения в Крымске.</a>

<a href="http://www.livekuban.ru/node/477926">Александр Ткачев 9 июля прошлого года отправил в отставку главу Крымского района Василия Крутько. </a>

<a href="http://www.livekuban.ru/node/479145">Бывший глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский и и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению ЧС и гражданской защиты МО Крымский район" Виктор Жданов в июле 2012 года были задержаны</a> за халатность при наводнении, повлекшую массовую гибель людей.

<em>Все материалы о стихийном бедствии в Крымске можно посмотреть <a href="http://www.livekuban.ru/rubrica/stihijnoe-bedstvie-v-krymske-2012">здесь</a>.</em>


Опубликовано в рубрике "Политика" 14.02.2013 11:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
С 1 февраля в России проиндексируют страховые пенсии
23.01.2017 18:04
Средний размер пенсий в 2017 году достигнет 13620 рублей
Малолетнюю девочку насиловали собственная мать и отчим
23.01.2017 17:49
Издевательства над ребенком продолжались почти два года
Экс-полицейский из Горячего Ключа осужден за взятку в крупном размере
23.01.2017 17:28
5 лет тюрьмы и 12 миллионов штрафа присудили бывшему правоохранителю 
Четыре человека пострадали в ДТП в Гулькевичском районе
23.01.2017 17:24
Авария произошла сегодня, 23 января, на автомобильной дороге Темрюк-Краснодар-Ставрополь
Краснодарские обманутые дольщики продолжают голодовку
23.01.2017 17:18
Напомним, инициативная группа граждан пикетировала здание краевой администрации
Краснодарские полицейские задержали лихача, который ездил по тротуару
23.01.2017 16:44
Накануне в соцсетях появилось видео, где нарушителя снимает на камеру его приятель
Тургеневский мост Краснодара отремонтировали
23.01.2017 16:08
Ремонт температурного шва завершен в минувшие выходные 
 ВИДЕО: Голый мужчина разгуливал по улицам Краснодара
23.01.2017 15:50
Молодого человека в «костюме Адама» запечатлели очевидцы