Меню сайта

По ситуации на Украине состоялось экстренное заседание Совбеза ООН

По ситуации на Украине состоялось экстренное заседание Совбеза ООН


В связи с кризисом на Украине состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН.
<!--break-->
Совбез был созван по инициативе России. В ООН обеспокоены, что бои на востоке Украины перемещаются в Донецк и Луганск. В управлении по делам беженцев утверждают, что это приведет к новой волне миграции. Представители РФ настаивают на срочной организации гуманитарных конвоев. Также Россия призывает международные организации направить спецмиссию, чтобы доставить нуждающимся украинцам гуманитарную помощь и вывезти из зоны конфликта в первую очередь детей.

- В зоне военных действий находятся около 4 млн человек. Из них более 200 тыс. человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске. Электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды, - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

При этом представитель Украины Александр Павлюченко считает, что признаков кризиса в стране нет.

- На Украине нет гуманитарного кризиса, как его продолжают живописать наши российские коллеги. Очевидно, что гуманитарная ситуация в Донецке и Луганске остается серьезной. Однако эта ситуация решаема правительством Украины, - заявил Павлюченко.

Представители США и Великобритания не видят в гуманитарном кризисе вины украинских властей.

- Когда мы говорим о гуманитарной ситуации, мы не можем не выделить один факт: Россия может все это остановить. Россия должна перестать перебрасывать военных, оружие и деньги на восток Украины. Это будет самый верный способ прекратить конфликт. У России есть возможность заставить сепаратистов сложить оружие, сесть за стол переговоров и начать исполнять мирный план президента Порошенко, - заявила заместитель постпреда США при ООН Розмари ди Карло.

В связи с этим Чуркин заявил, что некоторые члены Совбеза не слышат призыв "отказаться от политиканства".

- К сожалению, некоторые члены Совета безопасности не слышали наш призыв отказаться от политиканства при обсуждении гуманитарной ситуации на востоке Украины, путей оказания гуманитарной помощи нуждающемуся в ней населению. Кто-то привычно выгораживал киевские власти, грубо извращая роль России, кто-то репетировал свою речь на другом заседании Совета безопасности, - ответил постпред РФ.

В свою очередь начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гингь считает, что Киев усугубляет ситуацию, в том числе взимая пошлины с поступающих в страну гуманитарных грузов.

- Бои все чаще идут в густонаселенных районах, в связи с чем местным жителям грозит все большая опасность. Мы, скорее всего, увидим дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации, а также увеличение числа жертв конфликта, - сказал Гингь.

Через несколько дней Совбез соберется вновь, чтобы обсудить соблюдения прав человека на Украине, сообщает <a href="http://www.1tv.ru">"Первый канал"</a>.


Опубликовано в рубрике "Политика" 07.08.2014 11:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Нуждающиеся семьи будут получать выплаты при рождении третьего ребенка на Кубани
12.12.2018 00:02
Соответствующий краевой закон приняли депутаты в ходе 16-й сессии ЗСК
Почти сутки сидят без света жители Знаменского поселка
11.12.2018 22:45
Подача электроэнергии прекратилась 11 декабря, в 4 утра
Минимальный размер оплаты труда увеличится на 117 рублей
11.12.2018 21:54
Госдумой был принят закон, приравнивающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
Рекордный урожай яблок за последние 30 лет собрали на Кубани
11.12.2018 21:00
Объем собранных фруктов превысил 343 тысячи тонн
Пострадавший от наводнения мост реконструируют на Кубани
11.12.2018 20:17
Восстановление проведут на мосту через реку Макопсе на трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия
Назван худший год в истории человечества
11.12.2018 18:30
Для населения всего земного шара этот год ознаменовался самыми мрачными событиями