Меню сайта

В 2020 году девятиклассники Кубани будут сдавать метапредметный экзамен

В Краснодаре сегодня, 11 апреля, представители Рособрнадзора рассказали о введении новой модели итоговой аттестации учащихся 9-х и 11-х классов, которая будет опираться на оценку метапредметных результатов образования.
<!--break-->
Встреча состоялась в Краснодарском краевом институте дополнительного профессионального педагогического образования.

В обсуждении приняли участие начальник управления общего и дошкольного образования краевого министерства образования и науки Елена Воробьева, директор "Открытого института "Развивающее образование", эксперт "Института проблем образовательной политики "Эврика" Алексей Воронцов, первый заместитель директора института "Эврика" Роман Селюков, эксперт института "Эврика" Елена Ушакова.

"В 2020 году девятиклассники, а в 2022 - одинадцатиклассники будут сдавать наряду с ЕГЭ и ГИА (государственная итоговая аттестация) метапредметный экзамен. Школьники будут выбирать деятельность, например, экономику, искусство, театр, и сдавать проект либо решать задачи. Предлагается ставить внеурочные достижения учащихся в аттестат. При поступлении в вузы результаты такого экзамена будут учитываться. Возможно, это будут баллы, приплюсованные к результатам ЕГЭ и ГИА", - рассказал Роман Селюков.

В будущем будет решено, включать ли метапредмет в тестовый экзамен или сдавать отдельно. Специалисты считают, что лучше выбирать школьнику вид деятельности, которым он собирается заниматься в жизни, и сдавать по нему экзамен, используя школьные знания разных предметов.

"Новые образовательные результаты - метапредметные - будут направлены на то, чтобы отследить, как ребенок меняется, умеет ли он учиться, умеет ли он взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, умеет ли работать с информацией", - сообщил Алексей Воронцов.

С 2015 года пятиклассники будут заниматься по новым системам, которые будут включать внеурочные занятия, также учителя должны будут вводить в уроки метапредметные задания.

Для учителей будут разработаны методические рекомендации по организации таких задач, также будут разработаны примерные образовательные программы.

Также к 2022 году будет усовершенствован экзамен ЕГЭ, планируется, что экзамен по русскому языку и литературе совместят, в нем будет несколько частей, помимо теста: чтение, сочинение, устная речь.

Пока педагоги считают, что дети не готовы к такому экзамену, также система образования не готовит студентов по стандартам общего образования.


Опубликовано в рубрике "Политика" 11.04.2013 14:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Систему распознавания лиц применят в российских вузах
20.01.2018 19:30
Новая система даст студентам возможность обучаться и сдавать экзамены в режиме онлайн
Общение в соцсетях одобрила Русская православная церковь
20.01.2018 19:01
По  мнению митрополита Илариона,  в соцсетях люди проводят много времени, потому в них должна присутствовать и церковь
МОК сократил российскую сборную на играх в Пхёнчхане
20.01.2018 17:57
От участия в Играх отстранены 111 атлетов, ранее включённых в заявку сборной на Олимпиаду-2018
Многоэтажки  не будет на месте бульвара Памяти Чернобыльцев в Краснодаре
20.01.2018 16:43
Не допустить строительства дома на месте бульвара и дороги пообещали городские власти
ВИДЕО: шторм открыл в Сочи морскую автомойку
20.01.2018 15:00
Принцип ее работы, снятый очевидцем, опубликован в соцсетях
Бывшая подруга отомстила сожителю, «повесив» на него кредит
20.01.2018 14:22
Уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении 35-летней женщины возбуждено  в Северском районе
Умер 21-летний КВНщик из команды «НАТЕ» станицы Брюховецкой
20.01.2018 13:01
День рождения Сергей Баленко отпраздновал 5 января 2018 года
Вирус крадет  бензин на АЗС юга России
20.01.2018 12:03
Вредоносное ПО, позволяющее незаметно для клиента недоливать топливо в баки, выявлено на заправках в Ставропольском и Краснодарском краях, в Адыгее и республиках Северного Кавказа