Меню сайта

В 2020 году девятиклассники Кубани будут сдавать метапредметный экзамен

В Краснодаре сегодня, 11 апреля, представители Рособрнадзора рассказали о введении новой модели итоговой аттестации учащихся 9-х и 11-х классов, которая будет опираться на оценку метапредметных результатов образования.
<!--break-->
Встреча состоялась в Краснодарском краевом институте дополнительного профессионального педагогического образования.

В обсуждении приняли участие начальник управления общего и дошкольного образования краевого министерства образования и науки Елена Воробьева, директор "Открытого института "Развивающее образование", эксперт "Института проблем образовательной политики "Эврика" Алексей Воронцов, первый заместитель директора института "Эврика" Роман Селюков, эксперт института "Эврика" Елена Ушакова.

"В 2020 году девятиклассники, а в 2022 - одинадцатиклассники будут сдавать наряду с ЕГЭ и ГИА (государственная итоговая аттестация) метапредметный экзамен. Школьники будут выбирать деятельность, например, экономику, искусство, театр, и сдавать проект либо решать задачи. Предлагается ставить внеурочные достижения учащихся в аттестат. При поступлении в вузы результаты такого экзамена будут учитываться. Возможно, это будут баллы, приплюсованные к результатам ЕГЭ и ГИА", - рассказал Роман Селюков.

В будущем будет решено, включать ли метапредмет в тестовый экзамен или сдавать отдельно. Специалисты считают, что лучше выбирать школьнику вид деятельности, которым он собирается заниматься в жизни, и сдавать по нему экзамен, используя школьные знания разных предметов.

"Новые образовательные результаты - метапредметные - будут направлены на то, чтобы отследить, как ребенок меняется, умеет ли он учиться, умеет ли он взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, умеет ли работать с информацией", - сообщил Алексей Воронцов.

С 2015 года пятиклассники будут заниматься по новым системам, которые будут включать внеурочные занятия, также учителя должны будут вводить в уроки метапредметные задания.

Для учителей будут разработаны методические рекомендации по организации таких задач, также будут разработаны примерные образовательные программы.

Также к 2022 году будет усовершенствован экзамен ЕГЭ, планируется, что экзамен по русскому языку и литературе совместят, в нем будет несколько частей, помимо теста: чтение, сочинение, устная речь.

Пока педагоги считают, что дети не готовы к такому экзамену, также система образования не готовит студентов по стандартам общего образования.


Опубликовано в рубрике "Политика" 11.04.2013 14:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
МЧС: в Сочи возможно образование смерчей
22.06.2018 20:53
Спасатели распространили экстренное предупреждение на 23 и 24 июня
ФК "Кубань" сменил название на "Урожай"
22.06.2018 19:54
В следующем сезоне команда будет выступать в ПФЛ
Маршруты двух троллейбусов временно изменятся в Краснодаре
22.06.2018 18:38
Изменится движение общественного транспорта на один вечер
Пожаловаться на высокие цены в такси можно по «горячей линии»
22.06.2018 17:40
В Сочи начала работу горячая линия по вопросам стоимости перевозок в такси

Учителя физкультуры обучаются самбо
22.06.2018 16:46
Это второй поток образовательного процесса на базе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма
Пьяный мотоциклист, сбивший подростка, предстанет перед судом в Динском районе
22.06.2018 15:36
ДТП произошло 23 мая, в результате аварии несовершеннолетняя девочка получила тяжкие травмы
Пациенту сделали нос из его собственного ребра в Краснодаре
22.06.2018 14:57
Кубанские онкологи провели операцию пенсионеру из станицы Нижнебаканской