Меню сайта

В 2020 году девятиклассники Кубани будут сдавать метапредметный экзамен

В Краснодаре сегодня, 11 апреля, представители Рособрнадзора рассказали о введении новой модели итоговой аттестации учащихся 9-х и 11-х классов, которая будет опираться на оценку метапредметных результатов образования.
<!--break-->
Встреча состоялась в Краснодарском краевом институте дополнительного профессионального педагогического образования.

В обсуждении приняли участие начальник управления общего и дошкольного образования краевого министерства образования и науки Елена Воробьева, директор "Открытого института "Развивающее образование", эксперт "Института проблем образовательной политики "Эврика" Алексей Воронцов, первый заместитель директора института "Эврика" Роман Селюков, эксперт института "Эврика" Елена Ушакова.

"В 2020 году девятиклассники, а в 2022 - одинадцатиклассники будут сдавать наряду с ЕГЭ и ГИА (государственная итоговая аттестация) метапредметный экзамен. Школьники будут выбирать деятельность, например, экономику, искусство, театр, и сдавать проект либо решать задачи. Предлагается ставить внеурочные достижения учащихся в аттестат. При поступлении в вузы результаты такого экзамена будут учитываться. Возможно, это будут баллы, приплюсованные к результатам ЕГЭ и ГИА", - рассказал Роман Селюков.

В будущем будет решено, включать ли метапредмет в тестовый экзамен или сдавать отдельно. Специалисты считают, что лучше выбирать школьнику вид деятельности, которым он собирается заниматься в жизни, и сдавать по нему экзамен, используя школьные знания разных предметов.

"Новые образовательные результаты - метапредметные - будут направлены на то, чтобы отследить, как ребенок меняется, умеет ли он учиться, умеет ли он взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, умеет ли работать с информацией", - сообщил Алексей Воронцов.

С 2015 года пятиклассники будут заниматься по новым системам, которые будут включать внеурочные занятия, также учителя должны будут вводить в уроки метапредметные задания.

Для учителей будут разработаны методические рекомендации по организации таких задач, также будут разработаны примерные образовательные программы.

Также к 2022 году будет усовершенствован экзамен ЕГЭ, планируется, что экзамен по русскому языку и литературе совместят, в нем будет несколько частей, помимо теста: чтение, сочинение, устная речь.

Пока педагоги считают, что дети не готовы к такому экзамену, также система образования не готовит студентов по стандартам общего образования.


Опубликовано в рубрике "Политика" 11.04.2013 14:11

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
400 фазанов выпустили на волю в Успенском районе
30.03.2017 20:19
Птиц вырастили в специализированном питомнике на базе ГБУ КК «Кубанский фазан»
Количество абортов снизилось на Кубани
30.03.2017 19:37
По мнению краевого минздрава, хорошие результаты дает разъяснительная работа с будущими мамами
Ветер до 23 метров в секунду ожидается в Краснодарском крае
30.03.2017 18:39
Ночью и утром местами кратковременный дождь
Голого мужчину четыре часа ловили краснодарские полицейские
30.03.2017 18:00
Возмутителя порядка горожане видели возле церкви
Оперативные служб экстренно выехали на Крюковское водохранилище для устранения просадки грунта
30.03.2017 17:54
В Северском районе в районе села Михайловского введен режим ЧС
ВИДЕО: В Краснодаре несколько часов горит подстанция
30.03.2017 17:03
В трансформаторе произошло короткое замыкание
Жители Сочи просят президента вернуть им пляж
30.03.2017 16:21
Так, большая часть пляжа «Ривьера» оказалась закрыта забором
22-летний житель Кубани хотел уехать в Сирию воевать на стороне террористов
30.03.2017 15:00
Сотрудники ФСБ задержали молодого человека, который собирался примкнуть к боевикам «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в России)