Меню сайта

Кубанские таксисты выиграли дело в Конституционном Суде

Кубанские таксисты выиграли дело в Конституционном Суде


Конституционный Суд РФ сегодня, 13 июля, признал ряд положений закона Краснодарского края об организации работы такси не соответствующими Конституции России.
<!--break-->
Речь идет о п. 3 ч. 1 ст. 6, а также о п. 1 ч. 4 ст. 7 закона Краснодарского края от 27 марта 2007 года "Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае". Этот документ обязывает перевозчиков иметь "удостоверение соответствия", а водителей таксомоторов – "карточку соответствия" и "талон культуры обслуживания пассажиров".

Суд постановил, что условия допуска к предпринимательской деятельности в сфере транспорта, установленные законом края, ограничивают права и свободы бизнесменов и не вытекают из федерального законодательства о безопасности дорожного движения.

Критерии выдачи-невыдачи удостоверения соответствия водителям такси размыты и оставляют простор для произвола местным органам власти. Согласно установленным нормам получается, что соискатель удостоверения на право таксомоторных перевозок должен соответствовать не только требованиям действующего законодательства  – как федерального, так и краевого, но и субъективным представлениям чиновников о качественных и безопасных услугах.

Таким образом, закрепленные в указанных статьях нечеткие и неопределенные требования выходят за пределы федеральных законов и нарушают конституционные гарантии прав и свобод граждан и противоречат Конституции РФ, сообщает пресс-служба Конституционного Суда РФ.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/192894">поводом к рассмотрению этого дела послужила жалоба семи индивидуальных предпринимателей, которые работают таксистами на одну фирму в в Геленджике (всего их там около 25)</a>. В статье <a href="http://www.livekuban.ru/node/193807">"Шашечки не поехали" рассказано о том, как проходило слушание дела в КС </a>по жалобе Владимира Береснева, Василия Дудко, Сергея Кривицкого, Николая Кухтицкого, Алексея Ниниева, Романа Свечникова и Сергея Шилкина.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 13.07.2010 16:33

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место
Автомобиль сгорел дотла во дворе многоэтажки
26.03.2017 12:40
Об инциденте рассказали пользователи соцсетей
Мужчина пытавшийся похитить девочку задержан в Армавире
26.03.2017 11:40
В его доме нашли одежду, в которой он был в момент преступления
Пробу Манту могут отменить в России
26.03.2017 10:40
С таким предложением выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова 
Асфальт укладывали прямо в лужи и под дождем в Новороссийске
26.03.2017 09:45
Возмущенные прохожие рассказали об этом в соцсетях