Меню сайта

Общественный Совет ГУВД Кубани: Недопустимы безответственные заявления официальных лиц по ситуации в лагере "Дон"

Председатель  Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю профессор Михаил Савва распространил специальное заявление по ситуации вокруг драки в детском лагере "Дон" в Туапсинском районе. Известный политолог предупреждает о недопустимости распространения непроверенной информации должностными лицами и настаивает на разбирательстве произошедшего специальной комиссией.
<!--break-->
"Вчера, 26 июля, ряд сайтов со ссылкой на Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике распространил информацию о конфликте в лагере "Дон" Туапсинского района. Остается надеяться, что авторы этих материалов просто использовали имя Уполномоченного, поскольку во вчерашнем информационном массиве в интернете преобладали сведения, не соответствующие действительности. И это – самая мягкая формулировка, которую приходится использовать для соблюдения приличий.

Итак, что было неправдой в материалах о конфликте? Во-первых, информация о массовом погроме. Не было никаких сотен разъяренных погромщиков. Количество участников драки со стороны местных жителей было на порядок меньше. Во-вторых, информация о бездействии милиции. Кубанская милиция остановила толпу, которая действительно рвалась на территорию лагеря. В-третьих, информация о том, что среди пострадавших – только "дети" из Чечни. Двое первых пострадавших – кубанцы, одному из них было нанесено ножевое ранение. В-четвертых, информация о причине конфликта, которой якобы стало агрессивное поведение одного из сотрудников лагеря по отношению к выходцам из Чеченской Республики.

Следствие уже разбирается в том, что  в действительности произошло в  лагере "Дон". Но уже сегодня нужно  сказать о том, чего категорически  нельзя допустить. Недопустимы безответственные заявления официальных должностных  лиц, тем более основанные на словах одной из сторон конфликта. Недопустимы безадресные обвинения, в частности, по отношению ко всей милиции Кубани.

К сожалению, произошедший на днях конфликт не был первым в ряду похожих событий. Совершенные в лагере "Дон" преступления в очередной раз заставили вспомнить об острых вопросах, которые ранее остались без ответов. Кто и как занимается воспитанием подростков из Чеченской Республики, которые большими группами выезжают в другие регионы России? Кто и как отбирает и инструктирует подростков, выезжающих за пределы ЧР? Кто и как проверяет отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления?

Вчера в информационном шуме о событиях в лагере "Дон" много говорилось о создании специальной комиссии. Уверен, что она нужна. В первую очередь для того, чтобы провести работу на территории Чеченской Республики, в ее образовательных учреждениях, спортивных школах и, наконец, получить ответы на эти вопросы. А затем – принять самые жесткие меры для недопущения таких преступлений в будущем.

Председатель  Общественного совета, доктор  политических наук  М.В. Савва "


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 27.07.2010 17:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Футболист «Кубани» спас жизнь человеку
30.04.2017 21:55
ФНЛ наградил спортсмена за квалифицированные действия в чрезвычайной ситуации 
Главный приз «Формулы-1» вручил победителю президент страны
30.04.2017 20:44
Гран-при состязаний получил Вальтери Ботас
Мужчина поймал вора, который залез в его машину
30.04.2017 19:55
Злоумышленник решил поживиться чужим имуществом 
Дорога к Черному морю опять в пробках
30.04.2017 18:45
Трассу Краснодар-Джубга ремонтируют 
Мужчина до смерти забил своего отца
30.04.2017 17:44
От множественных травм пенсионер скончался в больнице 
Таксист стал виновником ДТП в Новороссийске
30.04.2017 16:55
Пассажира такси отвезли в больницу
Экстренное предупреждение объявило МЧС Кубани
30.04.2017 15:46
В горах края лавиноопасно, предупреждают спасатели
Парень избил незнакомца и украл у него скейтборд и кепку
30.04.2017 14:45
Инцидент произошел в Приморско-Ахтарском районе