Предложить новость

Выбитые зубы и гематомы: отчим месяцами избивал пасынка

Следователи Мурманской области расследует дело о чудовищном отношении взрослых к ребенку

Выбитые зубы и гематомы: отчим месяцами избивал пасынка

Следователи Мурманской области расследует дело о чудовищном отношении взрослых к ребенку.

И что самое страшное в этой ситуации – никому из близкого окружения 8-летнего Макария, кроме родной бабушки, до этого не было никакого дело. В том числе, и местным органам опеки.

Ситуация в корне изменилась, когда ребенок в очередной раз попал в больницу. Медики диагностировали у него многочисленные переломы и ушибы, а также разрыв внутренних органов. Несмотря на все усилия врачей, малыш впал в кому и находился на грани жизни и смерти в течение недели.

Тогда-то врачи и сообщили в правоохранительные органы о находящемся у них маленьком пациенте, на котором в прямом смысле слова, не было живого места. Было возбуждено уголовное. Первыми фигурантами которого оказались родители Макария. В ходе расследования  выяснилось, что за восемь месяцев до того, как оказаться в больнице, у мальчика появился отчим, который невзлюбил пасынка и бил его за любую провинность, а иногда и просто так. Отсюда и постоянные травмы, и синяки на теле, которые регулярно видела бабушка пострадавшего.

По словам родной матери Макария, она не могла защитить сына, так как любая такая попытка и для нее заканчивалась побоями. Мужчина поднимал руку и на супругу.
Но в эти доводы женщины следователи не поверили. Вряд ли за все это время у нее не было ни единого шанса сообщить в полицию о систематических фактах домашнего насилия? Очевидно, что были и не раз. Но она почему-то молчала – то ли боялась “вынести сор из избы”, то ли, что еще хуже, ей было все равно.

Сегодня отчим Макария арестован. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и истязании несовершеннолетнего. Матери мальчика инкриминируют неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

Единственным родным и любящим для Макария человеком сейчас остается бабушка, которая не раз, что называется “била в набат”. Пыталась привлечь внимание к происходящей ситуации всех, кого только можно было – и местную администрацию, и прокуратуру, и органы опеки. Но все тщетно. Чиновники смотрели на нее как на сумасшедшую.  

Сейчас неравнодушные люди помогли бабушке мальчика составить петицию, из которой о тяжелой судьбе Макария узнали сотни людей, в том числе руководитель благотворительного фонда Татьяна Осадчая. Теперь они готовы взять над ребенком шефство и добиться наказания для сотрудников тех служб, кто игнорировал ситуацию, речь в первую очередь идет о специалистах органов опеки.

Следственный комитет уже возбудил дело по статье «Халатность». Выяснилось, что данная семья состояла и на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, но мало кому было до этого дело.

Ранее “Живая Кубань” писала о том, что отец кулаками и железной трубой заставлял своего ребенка отжиматься.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban