Предложить новость

Изнуряющая кубанская жара может спровоцировать инсульты

Специалисты рассказали, как быстро определить наступление болезни

Изнуряющая кубанская жара может спровоцировать инсульты

Человек может полностью выздороветь после инсульта, если помощь оказана вовремя. Но две трети выживших все-таки остаются инвалидами, пишет medicinenet.com.

Инсульт случается, когда прекращается кровоснабжение мозга. Какая область лишилась крови, такие симптомы и появятся. Может нарушиться любая функция нервной системы, но обычно признаки возникают внезапно и на одной стороне тела.

В один момент могут появиться такие признаки болезни:

8-priznakov-insulta-kopiya2.jpg

Признаки микроинсульта такие же, только они сами проходят и в ближайшее время не возвращаются. Причем у человека может быть, как один, так и несколько из перечисленных симптомов.

«Быстрый тест» на инсульт

За несколько секунд можно подтвердить опасения по поводу нарушения мозгового кровообращения. Для этого попросите человека сделать три вещи:

1. Пусть он улыбнется. При инсульте невозможно сделать это двумя сторонами губ: половина рта останется опущенной, а лицо будет выглядеть асимметрично.
2. Человек должен поднять две руки. Если одна конечность опускается вниз, испытывает слабость – это признак инсульта.
3. Задавайте вопросы и обращайте внимание на речь. При инсульте сложно, иногда невозможно, выговорить даже самые простые слова. Речь, как правило, становится невнятной и замедленной. Как вариант – попросите повторить за вами предложение или спросите, как зовут пострадавшего. Любые странности в речи говорят о мозговой катастрофе.

И самое главное – увидев первые признаки инсульта, незамедлительно вызывайте скорую помощь. В этом случае - время — главный фактор.

А пока скорая в пути, следует оказать первую необходимую помощь:

kopiya.jpg

Если человек обнаружил признаки инсульта у себя и при этом он один, по возможности следует позвонить в скорую или, если это технически проще (например, в телефоне есть быстрый набор), тем, кто может оказать помощь — родственники, друзья. Если не получается, нужно выйти на лестничную площадку или хотя бы отпереть дверь.

Ни в коем случае нельзя принимать таблетки (исключение — плановые инъекции инсулина), пишет pravmir.

Меры предосторожности для дачников

В летние жаркие дни опасность получить инсульт возрастает. Особенно это касается тех, кто много времени проводит на садовом участке или за городом. Для того чтобы защитить себя от возможного инсульта, специалисты советуют:

1. Исключить пребывание в наклоненном положении, вниз головой.
2. Для работ на земле садиться на скамеечки, синтетические подушки, землю, выбирать положение на коленях/на корточках.
3. Не перегреваться на солнце. В жаркую погоду выбирать для работ в саду утро и вечер, то есть время до 11 и после 16 часов.
4. Не пренебрегать головными уборами.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, как обезопасить детей во время отдыха. Основные правила для родителей перечислил спасатель.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban