Эксперты выяснили, как продукты сгорания угля и древесины влияют на здоровье людей.
Частое употребление приготовленной на углях еды увеличивает риск преждевременной смерти из-за болезней сердца. Об этом говорится в исследовании ученых из Оксфордского университета, пишет Life.ru.
В проведенном эксперименте приняли участие около 341 тысячи жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Для них был проведен опрос, где они ответили, как часто готовят шашлыки и какое топливо для этого используют. При этом ученые наблюдали, какое воздействие производят продукты сгорания угля, древесины и древесного угля.
Любители приготовления еды на углях или дровах раз в неделю или более, чаще страдали заболеваниями сердца, для них риск ранней смерти был выше. А переход к приготовлению пищи на газовых и электрических плитах, по мнению экспертов, существенно снизил риск заболеваний.
Ранее "Живая Кубань" сообщала, что биологи обнаружили гены, необходимые для сновидений.