Предложить новость

Советы со всего света: как сэкономить в режиме самоизоляции

“Живая Кубань” предлагает подборку проверенных лайфхаков 

Советы со всего света: как сэкономить в режиме самоизоляции

“Живая Кубань” предлагает подборку проверенных лайфхаков. 

Сегодня жители всего мира приспосабливаются к существованию в новых для себя условиях. Кого-то такие перемены приводят в уныние, а кого-то, наоборот, вдохновляют на творчество, в том числе, и в сфере переустройства быта. Во многом новые подходы к  привычному существенно сказываются на экономии бюджета, что также не может не радовать.

Итак, в Японии существует особая культура проведения гигиенических процедур: под душем нужно мыться, а в ванне отдыхать, и пропустить такое удовольствие никому не хочется. Однако набирать и спускать воду для каждого члена семьи очень дорого и долго. Поэтому абсолютно нормальным считается лежать в одной и той же воде по очереди. В ванну залезают уже вымытыми, так что вода остается чистой, а температуру поддерживают современная электроника и обыкновенная крышка, которой закрывается ванна после каждого члена семьи. В других семьях предпочитают принимать водные процедуры вместе: дети купаются с родителями вплоть до подросткового возраста. Для японцев это обычный способ провести время с семьей, вроде совместного просмотра телевизора.

Но и это еще не все: когда все помылись, воду используют для стирки. Многие машинки специально оснащены насосом, который забирает воду из ванны. Это отличная возможность не только сэкономить, но и постирать в теплой воде, потому что функции нагрева в японских стиральных машинках нет.

69% жителей Австралии  признаются, что стараются избегать глажки, а 41 % утверждает, что никогда не пользовались утюгом. Находчивые люди прибегают к различным способам разгладить мятые вещи. Один из них таков: одежду вешают на плечики и оставляют в ванной, пока кто-то принимает душ. Пар разглаживает складки, экономя электричество, а заодно и время.

В  Южной Корее, как во многих европейских странах, нет центрального отопления, а электроэнергия очень дорогая. Так что зимой в домах корейцев обычно холодно: в лучшем случае около 20С. Но люди придумали оригинальный способ согреться: в гостиных или в спальнях прямо на кроватях они устанавливают палатки, в которые и забираются по несколько человек.

Еще в Корее, как и во многих других странах, стараются экономить воду. Во время кризиса некоторые женщины даже покупали мужьям темные рубашки, чтобы реже их стирать, ведь по статистике на стиральные машинки приходится 17 % расходуемой воды. Да и порошок тоже денег стоит.

Немцы давно зарекомендовали себя как самая бережливая и педантичная нация. Так, всю одежду жители Германии стараются носить аккуратно, чтобы потом ее можно было отдать или продать. Примерно треть немцев пристраивают вещи в секонд-хенд или продают на специальных сайтах.

Если вы думали, что про стирку пакетов знают лишь те, кто жил в 90-е на территории бывшего СССР, вы ошибаетесь. Бережливые немцы любовно стирают и сушат пакеты и  сегодня. Во-первых, они купили их за деньги. А во-вторых, на переработку принимаются только чистые изделия.

А еще у не самых придирчивых и брезгливых немцев есть оригинальный способ практически полностью обставить квартиру, не потратив ни копейки. Раз в год весь дом или несколько домов выставляют на улицу крупногабаритный мусор, за которым приезжает специальная машина с прессом. Но зачастую среди ненужных кому-то вещей есть и приличная мебель, и рабочая техника, которую можно беспрепятственно утащить в свое жилище.

В Швеции и  Швейцарии совершенно нормально преподносить на праздники взрослым и детям акции инвестиционных фондов или подарочный накопительный счет.

Мебель многие европейцы покупают опять-таки на распродажах и иногда скупятся нанимать грузчиков. Им выгоднее арендовать прицеп и доставить приобретение своими силами, ну или с помощью членов семьи.

Как вам такие способы экономии? Хотели бы что-нибудь попробовать?

Ранее “Живая Кубань” рассказывала о том, как россиянам сохранить свои сбережения.